候選人談港獨 選管會含糊其辭

立法會參選權風波未了,有候選人「過關」後即公開大談港獨。連日來選舉事務處對於候選人支持港獨,選舉主任有無權取消候選人參選資格一事,一直含糊其辭,以「不評論個案」、「選舉必須依法進行」來回應。有政界中人指出,政府在第一波阻截本民前梁天琦參選時已引起極大爭議,包括受法律界權威人士質疑,故現在處理候選人談港獨一事,也格外謹慎,避免再挑起風波,暫時先採拖字訣讓事件降溫。

有政界中人稱,特首梁振英(CY)或律政司長袁國強日前開腔力撐選舉主任有法理依據否決梁天琦等人的參選資格,但法律界30名選委對此提出法律質疑,姑勿論法律界的觀點是否合理,事件已在政治上產生一定震盪,因此下一步律政司或選管會如何處理候選人談港獨問題,就要格外小心。

袁國強昨日外訪前,再度回應事件,值得留意的是,對於有人就事件提出選舉呈請,質疑選舉主任的裁決,袁國強說,「在這個問題上,我認為可以在香港自己的司法系統裏處理,所以在律政司的立場,我們不會要求人大常委作出釋法。」政界中人相信,袁國強的說法用意是在降溫,表達政府立場,避免事件再激化,如避免引發一批人鼓動釋法處理事件,引起社會爭拗。他認為今次事件主要法律爭論點,是選舉主任權力及擁護《基本法》「確認書」的法律基礎,涉及的是本地法例,應毋須提升到釋法層面。

對於近日有過了關的候選人,包括出選九龍東的陳澤滔表示支持港獨,選舉主任究竟有沒有法理權力取消一個已憲刊成為候選人者的參選資格?就這問題,選舉事務處一直說不清,昨日的回覆是,「我們不評論個別個案。立法會選舉必須依法進行,選舉主任會按照相關法例的規定處理選舉期間內出現的事情」。

有政界中人相信政府內部仍在小心思考如何處理事件,對此未有答案,避免隨便出手又再引起爭議,所以只能模糊回應。他又指就算現時有法例賦予選舉主任這權力,但是否合適地運用這權力褫奪一個候選人的參選資格,也要小心處理。

另有了解選舉法例的政界人士指出,如有候選人違規,政府並非「無符」,又提醒獨派,選舉主任有權推翻決定,取消參選資格。筆者翻過《立法會條例 42B(4)》,條文指選舉主任確認候選有效提名之後,如在選舉日期之前(今屆是9月4日) 接獲證明,並信納該候選人喪失獲提名為候選人的資格,則選舉主任必須按照根據《選舉管理委員會條例》(第541章)訂立並正有效的規例更改該項決定,示明該候選人並非獲有效提名。

不過,以上的法例有否賦予選舉主任權力,以候選人支持港獨為由而更改決定,至今政府無給出一個答案。筆者又翻過《立法會條例第39條》,當中提及一些情况,指任何人如有以下情况,即喪失獲提名為候選人及當選為議員的資格,包括已被裁定犯叛逆罪、在提名當日或選舉當日正因服刑而受監禁、是香港以外地方的政府的代表或該政府的受薪政府人員、被裁斷為因精神上無行為能力而無能力處理和管理其財產及事務等。

網誌﹕specials.mingpao.com/LSZ.htm

原文載於《明報》觀點版(2016年8月9日)