候選佳麗大膠劇

雖然女生大致都口說要找個真心對她的人,希望對象能一心一意對自己好,可是在覆閱女生們的過往情史,看出其實不少人都是騙自己。常例如她們有痴心一片對待她們的人選,但她們卻總是嫌對方趣味不足見識不夠,而當遇到趣味和見識都滿瀉的對象,卻輪到由這些比她們知多識廣、眼界闊、多選擇在手的對象手執主導,自己唯有做個隨時沒頂的「候選佳麗」。

曾有女生上門「求助」要求得到協助打通自己那「痴心、妄想」的經脈。其男友個人背景優秀,外型性格易吸引女孩子,女生在初跟這男生拍拖前,男生老早自爆正週旋於幾位女性中,而女生是他同時愛上的第六個。遇著這種「殺手型韋小寶」後宮佳麗不停的窘局,女生早該將自己斷症為他的「玩具」系列之一。就算自己也是好玩一族,也請輕裝上陣,點到即止適時抽離這種大膠劇。

有謂「一念之差打或抱」。她道出當年她那一念就是「既然他有多位候選佳麗在手仍然看上自己,那麼自己必定是他的最愛!!」感性思維人總是迷失於自己那套一廂情願的「推理」。女孩子似乎是比較難於抽離自身局勢,去理解對方的思維和明白對方的另一套生活哲學。她就是以這一念這一句,心無旁鶩地跟男生一起九年,中途更不斷要為鞏固地位,而跟其新新舊舊女友鬥心戰耐力。

問她為何不了斷這段情,她並非答「捨不得」,而是帶怒氣的「不甘心」….. 於是時間投入越久,便越不甘心。這種自己鬥自己氣,像深邃的賭癮操控當事人在賭場買大細,令她持續押注買單邊,不肯讓她跟殘酷實況妥協。其實這種男生怎會停下來讓你把他的趐膀剪下?賭場不是開大,便是開細,但他卻有永勝的「不開」在手。九年的青春就傾注在這泡妞長勝將軍身上,不是一個簡單的可憐。

博弈論 (Game Theory) 有謂要勝出一個帶有競爭的遊戲,參加競爭者們必須要充份考慮對手各種可能的行動方案 ,並力圖選取對自己最為有利,同時兼最合理 (如最有把握的方案。這女生在此博弈裏,輸在於推理他因何解跟她在一起時,未有充份想到男生的各種可能原因,尤其在理解男性擇偶角度及他們處理同時多偶的心態跟女性的大分野。這種判斷缺憾其實不涉智力,而是涉及她對社會人性的好奇和體驗,是否足夠令她有更好的自處位置判斷能力。所以雖然有些人在背景如職業學歷上顯得他們會有良好精辟的推理,但事情上若內情一涉及他們未有足夠掌握的人性和情感體驗數據,其推理的準繩可以失準得令人吃驚。