做好事/做壞事的林太

特首選舉塵埃落定後,以低民望高票當選的林鄭月娥,決心「惡補」形象,選後一連兩日展開親民之旅,跟尋常百姓一起迫地鐵、搭小巴,到平民食肆吃件蛋牛治,落區跟市民見見面。有幾位朋友看了新聞報道,不約而同說了句「好假」,筆者都是這樣回應:「佢肯做,好過唔做。」

林太這舉動,多少都應歸功於民望高但終告落選的曾俊華,畢竟珠玉在前,當年讀書年年考第一的林太,自尊心作祟好,還是為了日後施政暢順好,她深明低民望將不利她上任後的管治,所以除了要落實政綱和施政理念外,改善冷冰嚴肅形象、淡化「梁振英2.0」的標籤,還有和在今次選舉中大力為她拉票的中聯辦劃清界線,這些洗底工程少不得。

林太背負延續梁振英路線和獲中央欽點的事實,即使不少本來沒質疑她辦事能力的人,或是不對她反感的市民,也因為不滿中央肆無忌憚的偏袒,而將那種厭惡之感投射到林太身上。

如今選舉結果已成定局,香港未來5年將有一位怎樣的特首,其實香港人有份塑造。

還記得在曾蔭權當上特首後不久,有一次跟同事一起和林太在金鐘共進午餐,那時林太剛弄傷了手,席間她對曾蔭權事無大小,連立法會「箍票」都邀請中聯辦協助感到不以為然,大嘆這不利「一國兩制」。

林太的本質不像梁振英,相信她本來是知道「一國兩制」的界線在哪,明白香港人對法治、廉潔、新聞和學術自由等核心價值如何珍而重之。在選舉過後,非建制派宜靜觀其變,先觀察林太的管治方向,再決定跟新一屆政府的博弈策略,至少不要一下子將林太逼進牆角,成為不理好醜、只能依靠建制力量辦事的行政長官。

以林太的能力,若她能走正路,她是可以成為做好事的特首,但正因她能幹,她也可以像處理西九故宮文化博物館一事上,繞過諮詢程序,獨斷獨行做壞事。那我們希望迎來一個怎樣的新特首?

文:梁美儀

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年3月30日)