傅園慧、林丹訪港的智慧

里約奧運落幕,縱然中國代表隊今次摘金成績為近5屆奧運最差,但內地奧運金牌得主仍按慣常的做法,將於後天抵港訪問3天。在內地與本港關係轉趨緊張、港人普遍對中國隊支持度和熱情轉淡,加上200米自由式金牌得主孫楊因與澳洲泳手賀頓的口水戰令不少港人反感下,今次訪港活動會否被港人「冷對待」,是大會面對的一大難題。

幸好,在奧運尾段的賽事中,上演了中國羽毛球名將林丹與馬來西亞宿敵李宗偉在準決賽中扣人心弦的世紀決戰。兩名在羽壇決鬥多年的老對手,在最後一次奧運場上奮力對決,賽後兩位名將相擁惺惺相惜的一幕,不知感動了多少球迷的心。即使是李宗偉的支持者,也會對林丹當晚表現出來的風度產生好感。還有,由「鐵榔頭」郎平率領的中國女排,在外界一致看淡的情况下,一班沒有奧運經驗的年輕運動員,竟在淘汰賽階段,先擊敗勁敵巴西,再在決賽力壓塞爾維亞摘金。那種打不死的拼勁,總算重燃了不少昔日港人對中國女排的熱情。

內地今回總算是考慮了香港的民情,雖然有郎平的女排代表隊打底,但仍打破過往只安排金牌運動員訪港澳的做法,特別安排未能摘金的林丹,以及紅遍網絡的「洪荒少女」泳手傅園慧一同來港,這兩名「人氣王」絕對可以成為點燃港人對代表團熱度的救命劑,總算是聰明的做法。

如果在下任特首人選問題上,北京也能如制定今次訪港代表團名單一事上,考慮到香港的民情民意,容許一些獲港人支持和各界接受的人士入閘,勿一味硬撐早已失民心、只會刺激市民反動情緒的人物,相信中央會有這種選角的智慧。

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2016年8月25日)