傳媒人 自強不息

寫了幾篇傳媒,心裏仍放不下。壹傳媒下令員工外判的消息,全行關注,行家議論紛紛,感到唇亡齒寒。其他媒體也不見好景,裁員、轉職的消息愈來愈多,愈聽愈灰。

年輕的失戀像天塌下來,日月無光;人到中年,失業成了致命打擊,事業是自我價值的錨,忽然斷纜連自尊都失掉,尤其多年來風平浪靜的,突然被裁像踏了個空,頓失方向。

要承認,紙媒的黃金時期已過了,風光時許多人入了行,如今行業萎縮,有些工種減省人手。那不是個人能力問題,是時移世易。

一個人要掌握幾多種能力,才能在現今社會生存,是我不斷思考的問題。我有一個舊同事,狠狠地捨下做了廿多年的專業,接受再培訓投入另一行,從頭做起,這是近來聽到唯一勵志的故事。

要走出安舒區,毫不容易,我佩服這位朋友。從最近耳聞目睹的故事,我得出一些想法:

除了自己的工作,也可留意其他工種,想想一旦要轉職,你有興趣從事哪一行?轉行需要怎樣的培訓?

不要只顧埋頭苦幹,有時也要經營一下,想想如何推銷自己。擴大生活圈子,不要拒絕應酬,networking很重要,不要躲在家中做宅男宅女。在社交媒體、求職網站向人展示一下個性、能力,令人覺得你朝氣勃勃,而不是乏善足陳,悶蛋一名。

不要把家裏的開支弄得太大,積穀防饑是中國人傳統智慧。不一定要送子女到國際學校或到外國升學,花無百日紅,一旦收入減少,要他們半路回頭更慘。

不要失去自信,勇敢面對改變。若財政壓力不大,只是面子放不下,那就看開點,反正像你遭遇的人,多的是。

文:陳惜姿

原文載於《明報》時代版(2017年6月30日)