免費電視新出路

奇妙電視在廣播行業最不穩定的情況下開台,前景令人擔心。

免費電視市場的畸形發展終於讓大家看見惡果,但仍然有不少電視行業的人用傳統的一套來評估未來趨勢,相信日後的事實會證明他們是錯的。

本地收費電視的最大對手是網絡娛樂平台,尤其是內地與外地的,內地不用多說,外地的目前是Netflix,肯定會打敗我們的收費電視台。

免費電視的衝擊不少於收費電視。首先電視這個概念已被重新定義,以往是廣播,即同一時間同一內容同時傳送給廣大觀眾,而今天大家看電視已打破這限制,即廣播功能大部分被取代。

哪些節目內容需要用到廣播功能呢?答案是需要實時收看的。我們打開電視節目表就知,目前真的需要實時收看的主要是新聞、體育,以及一些年度盛事,如電影頒獎禮、選美決賽等。

劇集首播也不一定要實時收看,吸引力很強的,只需要在推出的第一天看到便行,第二天可以成為閒談話題就是。

無綫推出盒子,其程度是削弱了實時收看劇集的吸引力。

如果說劇集是無綫這間唯一有生存能力的免費電視台的最後王牌,盒子便是一種摧毀,另一種摧毀是一星期七天的劇集編排,明眼人看便知是殺雞取卵的做法。

再加一招更強的摧毀,便是在黃金檔排外購劇,尤其內地劇集。

內地劇有兩種殺傷力,一是如果觀眾排斥內地劇,無綫收視被拉低,加速衰亡;又如果收視好,被觀眾接受,那本地劇更加無地位,進一步殺掉本地製作。

無綫如果再走下坡,其他免費電視台不見得有好日子過,因為收視不會流到它們那邊,事實已證明了這情況。

目前還未看到免費電視的新出路。

文:阿寬

原文載於《明報》時代版(2017年5月22日)