內地香港可攜手「雙創」

近日,2016年全國大眾創業萬眾創新活動周(雙創周)暨第二屆深圳國際創客周在深圳舉辦,李克強總理專程出席,並參加了中外創客領袖座談會。馬雲、馬化騰、庫克、郭台銘等多名中外科技企業領袖成了當天座談會的座上賓。座談會以「發展新經濟、培育新動能」為主題,分享全球創客最新發展理念,並就全民「雙創」,創新精神與企業家精神、工匠精神有機結合等方面的經驗進行交流和研討,探討「雙創」發展新模式。

與此同時,北京等內地近20個城市作為分會場也舉行了「雙創周」啟動儀式。

內地缺少真正創新

「雙創周」目前已成為內地一年一度的創業創新盛會,從政府高層到地方官員都表現出了高度關注的熱情,形成了一個「雙創」的小高潮。「創新」一詞熱遍內地,舉國上下處處湧動着對創新的呼聲與熱情。但毋庸諱言,某些地方僅僅是把「雙創周」作為一個熱鬧活動來對待,並未促成創新常態化的局面,僅令「創新」成為一個口號。

與美國、以色列等創新創業比較發達的國家相比,內地「雙創」缺少真正的創新:大部分創業項目要麼是模仿、要麼是雷同、要麼是名不副實;國家提倡創業創新以來,很多投資基金和創客都比較浮躁,只想着賺快錢,甚至有業內人士稱「真正有創新的項目1%都不到」。

2014年,內地相關機構公布的報告顯示,分佈於各地的國家自主創新示範區和高新區的企業孵化器有1600多家,在孵企業8萬多家,就業人數達175萬。

須知「創新」是人類社會得以進步的關鍵,但「創新」不是大躍進,不能有急功近利的心態,需要的是腳踏實地,更不能變為一個政治運動。

其實,目前鼓勵創新的不僅限於內地,香港的創科也是政府力推的發展方向。13日下午,本港99家初創企業代表亮相香港環球貿易廣場「天際100」,為即將到來的「環球電梯募投比賽」向評委介紹其創業理念及商業模式,優勝者將獲得12萬美元投資資金。來自美國的評審專家表示,香港是一個理想的創業之地,機會多、市場大,學習空間也很廣闊。

在熱心創科業人士看來,香港是一個能讓初創企業、投資者和支持機構共同為創業生態系統更加蓬勃發展而努力的理想城市。行政長官梁振英近日強調,香港具備創科產業的優勢,特區政府將積極創造有利環境,與泛珠區域共同推動「大眾創業、萬眾創新」。

香港創科步子應再積極些

筆者以為,與內地創新創業熱潮擔心虛火旺盛相反,本港發展創科的步子還應再積極些,思路不妨再打開些,不僅是泛珠,還可以和火熱的內地創新創業機構攜手合作,實現優勢互補。像北京著名的中關村創業大街目前已同台灣、香港、韓國、美國、芬蘭等國家和地區的創新創業機構建立合作溝通管道,並將逐步實現中關村創業大街國際化定為發展方向。香港也可更主動借勢聯合發展。

原文載於《明報》觀點版(2016年10月18日)