全球期待的大獎

從來沒有一個獎項讓我這樣期待和憧憬。當今世上各式各樣的大獎多不勝數,但是諾貝爾獎這樣遙遠、奧斯卡用以消閒、香港小姐略遜文采。香港亦有邵逸夫獎以及呂志和世界文明大獎,都是世界級的大獎,吸引全球目光,讓人振奮。惟大部分獎項都是錦上添花的表揚和獎勵。「一丹獎」自是不同,因為它不在乎獎勵,而着重於調動、致力於改變:這個獎項會調動全世界最聰明的腦袋,並提供資源給他們去尋求方法改變生命。

教育改變生命。「一丹教育研究獎」和「一丹教育發展獎」設於香港、面向全球,是全球金額最高的教育獎項,着重研究與發展,吸引全世界最有智慧的腦筋去思考如何使教育更普及,如何透過教育讓每一個人都能活得更幸福、讓全人類都更文明進步。一丹獎明年首度頒發,不單鼓勵教育研究和發展,而且規定每名獲獎者所得一半的獎金,亦即1500萬元,要用於把獲獎教育項目付之實行並加以複製。

在厭悶躁動的社會政治氣氛下,這是難得讓人感到明年會勝過今年的一股清流。明年9月會是活得開心,因為有邵逸夫數學獎刺激我們腦筋、天文學獎喚醒我們對宇宙的無限想像、生命科學與醫學獎啓迪我們認識生命的奧秘。還有呂志和持續發展獎讓我們對未來不至絕望、人類福祉獎發揚人性的光輝、正能量獎冲淡一下全港以至全球不斷飈升的負能量。我們更希望董建華先生的團結香港基金繼續每年舉辦創新科技展,帶來更多國寶級的科學家,讓全港不斷欣喜。然後是明年9月一丹獎公布首屆兩位得主。

教育讓我們進步,但教育制度和方法如何與時並進?我們期待一丹獎能夠不斷提供新的思維。一丹獎的創辦人陳一丹本身是對青年的真人啓發。他是騰訊的主要創辦人之一。騰訊今天的市值2萬億元,當年騰訊創業的5名始創股東中,其中4人包括陳一丹都是由深圳中學一直到深圳大學一起讀書的同學,亦非「富二代」。陳一丹和很多香港學生一樣,高考時壓力太大,平時成績優良的語文科居然不合格,最終入讀化學系,畢業後當過公務員。以上經歷,跟很多時下青年一樣,不同的是他於1998年與馬化騰等人創業,2013年從騰訊退下,投入公益活動。

他與阿里巴巴創辦人馬雲一樣,均非尖子。馬雲高考數學不合格,陳一丹語文不合格。兩人均非畢業於世界一流大學,卻有宏大的視野、堅毅的意志和不甘平凡。這些素質,香港青年也多的是。我們什麼時候出香港版的陳一丹、馬雲?

88億投資「未來陳一丹」 非過分要求吧?

陳一丹斥資25億元成立教育獎,每年頒發總值6000萬港元的獎金以改寫生命。這是按25億元每年2.4%的投資回報發出獎金,回報率較為保守。本港大學和科研的留本基金,通常是以4%至6%回報計算。但這每年6000萬元的社會公益投資,會帶來千萬倍的造福人類回報。反觀香港,財政儲備多到要設立2200億元的「未來基金」。按最低的4%計算,未來基金每年有88億元回報。把這88億元投資於香港未來的「陳一丹」和「馬雲」,不損本金,遠勝於把這些財富閒坐銀行。這並非過分的要求吧?

作者是教育工作者

原文載於《明報》觀點版(2016年10月22日)