兩位被精神病兒子錯手殺死的母親

早幾日網上一度盛讚在《心理追兇Mind Hunter》飾演牛雜店太子爺的何遠東,稱一貫演出喜劇的他,在劇中演活了一個沉重的角色。劇中何遠東患上精神分裂,完全忘記母親馬海倫不是真正的失蹤,而是自己錯手殺死了她。不少文章都圍繞何遠東的演技,但我反之更在意馬海倫的角色,同樣作為一個母親,無論性格或背景,其實她和《一念無明》中金燕玲的角色設定相似,二人都是性格暴躁,母兼父職獨自帶大兒子,究竟兩者對於精神病患者又有什麼關聯?

劇中馬海倫開了一間牛雜店,育有一子一女,在單親家庭成長的兩位性格南轅北轍,哥哥何遠東聽話乖巧,馬海倫叫他向東他不敢向西,一直以來都根據母親的安排生活,在牛雜店度過日與夜,沒有私生活;喜歡跳舞不愛回家的「邊青」妹妹的角色相反,在馬海倫眼中女兒沒救,早已不對她抱任何期望,亦情願女兒消失不要教壞哥哥。何遠東在劇中長期穿上霉霉爛爛的「白色」汗衣,頭頂著一個磨菇髮型,典型的又蠢又鈍。雖然他貴為牛雜店太子爺,但母親馬海倫卻經常對他惡言相向,更會在店舖在食客前用力「扭耳仔」,使他尷尬非常,但他很「生性」,疼妹妹的他免得妹妹被媽媽責罵,所以讓妹妹在外生活,情願私下照顧妹妹的生活,獨自背上照顧母親的責任。

就如《一念無明》的金燕玲,她最疼惜的小兒子對她不理不睬,連老公都離家出走,只有余文樂心甘情願地代替父親和弟弟照顧母親。無論金燕玲或馬海倫怎樣對兒子動粗,用言語打擊兒子,余文樂和何遠東都是把「難受」吞下,默默照顧母親,然而,人始終會有情緒,忍到一個點就會爆發,兩劇的兒子在最後都被斷定患上精神病,母親都被兒子不幸地錯手殺死。很多精神病患者除了後天的生活經歷導致生病,先天性遺傳都有影響。事實上,兩劇都沒有道明金燕玲或馬海倫有沒有情緒病,但透過她們的言行,都不難發現她們暴躁的個性,而當余文樂和何遠東都斷定有精神病時,讓人不禁認為這都是與遺傳有關。

電影《一念無明》中患有躁鬱症的余文樂的發洩方法是瘋狂食巧克力,《心理追兇Mind Hunter》的何遠東則選擇高空擲物,由最初水袋、油漆罐蓋,到最後用磚頭殺死他心中認為惡劣的人,如對員工惡劣的老闆、逼孩子學習的虎媽等,這些都是他們宣泄情緒的渠道。可惜,當這些宣泄都不能解決心中的委屈與難過,弒母命案就出現。他們本身都不是壞人,亦不是討厭母親,甚至卑微得即使母親對他又罵又打,都默默留守用愛照顧母親。

但無論是什麼人,都有私心,都會希望付出的愛能被肯定,對,不需要回饋,只要肯定就可以了。其實欣賞並感恩對方付出的心意又有什麼難度呢?劇中的兩位兒子可能就是抱著這種想法,不理解為什麼自己已經這麼努力,仍然得不到認同,才會最後踏上不歸路。也許《一念無明》和《心理追兇Mind Hunter》除了欣賞演員的演技外,更應該學會思考,思考我們的做人態度,不止對待精神病人,對待一個普通人都應該友善,而不是惡言相向、不顧對方的感受,甚至投以歧視的眼光。

尤其當你身邊有精神病患者,他們很多時都認為世界已經拋棄及放棄他,他們的心靈比普通人更脆弱,當他選擇學習面對人群與你做朋友時,證明他們是多麼重視你,否則他大可躲回自己的角落。希望大家在說一句話或做一件事之前三思,不要因為一時大意傷害對方。復活節剛過去,雖然兩劇母親都不能復活,但在現實中,我們每個人都有重生的可能,但願藉著這些故事,大家學會珍惜、愛護身邊的,每一位。

文:陳熊貓

Facebook Page:陳熊貓的獨白 Stories about a Bipolar Panda