兩岸分治之幸與統一之不幸

台灣民進黨上臺,兩岸的統一大業面臨更嚴峻的挑戰,實在是令無數期待中國重新走向統一的海內外華人所失望。因為,對很多人來說,統一是一個不辯自明的真理,任何背離這一目標的行為,都是那麼令人不可容忍。在此,本人想做一些不合時宜的逆向思考,談一談中國分裂之幸與統一之不幸。

「天下大勢,分久必合,合久必分」。過去歷史的常態,既不是統一,也不是分裂,而是分分合合,合合分分。統一之後,之所以再分裂,就是因為興亡更替,「其興也勃焉」, 「其亡也忽焉」 ,這一歷史的週期律起作用的結果。雖然「而今中人,非豪杰也周成」 ,但還沒有真正找到一條跳出這一週期律的完整的發展模式。恰恰相反,中國的發展正遇到前所未有的制度上的挑戰。也許某一天,因為各種原因,中國無法走出中等收入陷阱,重新陷入混亂。這樣整個中國不但不會走向統一,相反更會陷入進一步的分裂。如果是這樣的前景,就算短期內兩岸走向了統一,也會重新走向分裂,其對整個中華民族長遠利益的傷害,要遠遠大於保持現在不統不獨的局面。

其實全世界的華人現在這樣分成幾個不同的社會,包括大陸,港澳臺,新加坡,以及其他東南亞國家一定規模的華人社會,是中華民族之大幸。不能把雞蛋都放在一個籃子裏,整個中華民族的發展不能依賴於一個單一的發展模式。中華民族自甲午戰爭以來所經歷的極端的折磨和屈辱,除了中國落後的封建制度這一根本原因外,另外一個原因,是中國歷史發展的週期律中走向衰落的階段剛好碰到了西方資本主義列強的上昇階段,結果一觸即潰,毫無還手之力。相反,如果當時有另一個相當的華人社會存在,很可能其處在興亡更替這一週期律的不同階段,那麼整個中華民族的命運可能會有很大的改觀。

一個更近的例子,假設中華人民共和國成立時就已經統一了中國,包括港澳臺,甚至新加坡也不存在,那麼文革浩劫將加諸於全體華人,其在政治經濟文化上對整個中華民族的破壞將更加徹底,而後來進行改革開放,沒有經濟發展到更高階段的港澳臺以及東南亞等海外華人社會的投資和支持,中國會這麼快從文革後接近崩潰的邊緣走出來並發展到今天的地位嗎﹖

所以,從整個中華民族的長遠發展利益來看,在中國大陸真正找到一條可持續的發展道路之前,兩岸保持事實上的分治狀態,包括大陸尊重並保持港澳臺獨特的社會發展模式,實乃「國家幸甚、民族幸甚」。

文:劉偉