兩會點評:梁振英頂的是中共的缺

全國政協會議昨日揭幕,香港特首梁振英很大機會在今年的會議上獲補選為全國政協副主席,從而開創現任特首兼任國家領導人的先例。

令計劃蘇榮落馬現兩空缺

本屆政協23名副主席原本各有代表性,其中中央書記處書記杜青林是常務副主席,令計劃是中央統戰部長兼任,張慶黎兼任政協秘書長,他們與李海峰、蘇榮、陳元、盧展工、周小川、王家瑞共9人都是中共的代表,藏族的帕巴拉·格列朗傑、回族的王正偉、壯族的馬飈3人是少數民族代表,董建華代表香港,何厚鏵代表澳門,剩下的9人分別代表8個民主黨派和工商聯。這4年來,令計劃和蘇榮分別落馬,令中共籍的副主席出現了兩個空缺,所以說,現在梁振英補的是中共的缺額。

有理論說過去香港和澳門都出現過有兩名全國政協副主席的先例,但那是回歸前及回歸初期的非常時期,本屆以來港澳都保持各一名副主席的名額。本屆政協任期從2013年到明年結束,在離換屆還有一年之際補選梁振英當副主席,已不僅是對他任內表現的論功行賞,而是傳遞了更深遠的信息。

換屆1年前補上 開創先例

由現任特首兼任國家領導人,雖係對梁振英的特殊安排,只有短短半年時間,但卻不無象徵意義。首先,彰顯了一國高於兩制的原則,此例一開,今後也不排除有類似安排。港人治港,並未限制港人的來源,愛國者為主體,則要求執政的港人必須愛國,今次是現任特首兼任國家領導人,未來不排除有身為國家領導人的港人兼任特首。

安保處理高度敏感

其次,中央對國家領導人的安保有一定規格,凡晉升國家領導人者,其安全保衛不歸地方政府負責,而概由中央警衛局負責,如身兼中央政治局委員的廣東省委書記胡春華,就是由中央警衛局而非廣東省公安廳派員貼身保護的。董建華在港的安保狀况一直未引起外間太多關注,梁振英一旦晉身國家領導人,中央對禮賓府的安保也不可能完全不理,但如何處理,可謂高度敏感。

文:孫嘉業

原文載於《明報》中國版(2017年3月4日)