兩種公立門診服務

上次寫過急症室亂象,醫管局的人員來電,澄清說公立醫院確有普通科門診服務,可電話預約,而並非如我所說,必定要由急症室進入公立醫療系統。

我承認下筆前沒有「調研」。家裡老人家驗出嚴重貧血,我向在公立醫院當醫生的朋友求教,他二話不說叫我去急症室,我便以為只有在急症室死等這一途。

老人家現時基本上已康復,不過為了補償上次文章的缺失,我再做點工夫,了解普通科門診的運作。

由醫管局網站發現,提供普通科門診的診所不少,可以電話預約,但只能預約24小時內的時間。

診所不像急症室全天候運作,就是24小時預約,診症時間也有限,我打了好幾次也預約不到。這系統還有一個限制,只有曾經到該診所求診的病人,才可用電話預約。新病人要先親身到該診所登記,回家再用電話預約。

醫管局規定,只能預約24小時內的時間,而不是像入境處或中旅社,可以預約多天之後辦證,又有原因。據該局網站的解釋,電話預約只供偶發性疾病(如感冒、傷風、腸胃炎等)病人用。

我其實不太明白,這個門檻所為何事。為何只有偶發性疾病的病人需要這服務。與其說是為病人好,不如說是以行政手段限制預約人數好了。

另外一點也要澄清。病人想排期看公立醫院的專科門診,原來可以憑私家醫生寫的轉介信,到專科診所登記。我去年卻是拿着私家醫生的轉介信去急症室。

可能當時老人家的情况有點危急,醫生朋友和私家醫生都認為她要看急症。急症室醫生看過,覺得她未至於要入院,排期信卻寫得頗緊急,讓她看到專科門診。

原文載於2016年3月28日《明報》副刊。