八成業主夢vs.四成綠化地

故事是這樣講述的:政府及社會賢達,看到了市民置業難的問題非常心噏,很想解決。以後新建的公屋,可租可買,甚至叫政府替你們這批只夠錢申請公屋的低收入人士做擔保,得到最高九成半的借貸;相反一批中產、經濟實力遠比公屋住戶為高的人士,只能得到六成借貸。

這的確是一個很新穎的經濟學概念。

會否造成像美國當日的次按爆煲風暴?當然暫按下不表。

以後全港八成市民都可以做業主,安居樂業,人人都是既得利益者,你應該不會再痛罵地產霸權了,因為你自己也是一方小土地上的一個小小地產霸權了。

別忘記,5年後,你的公屋可以用5年前的封頂樓價補價賣出,你是否會由買入公屋開始,便日日盼望霸權發功,樓價上升,讓你財富增值?

這會否是令到社會和諧,無人再反地產霸權反政府的維穩措施?

人人看到這幅圖畫都打從心底笑出來,很想要吧,別心急,當中有阻力啊。

要全港八成人都做業主,要多少土地才能建屋?你會考慮佔全港土地四成的郊野公園嗎?一些邊皮、景觀不佳保育價值不高的地方,你願意割愛劃出來,讓我們興建房屋,實現你們的業主美夢嗎?

特首講明,以後這些郊野公園用地,會劃給青年作首次置業的居所啊,這是多麼體貼的政策,如果你相信政府會把山明水秀的地方興建低下階層的房屋的話。

年輕人住在偏遠的郊野公園,如何就業如何交通,這些問題,是不會告訴你的。如果政府把偏遠地區發展成完善就業交通配套,是否還算是郊野公園?行山的時候看見shopping mall,很協調吧?

於是年輕人便要選擇「山明水秀」還是「貴絕全球」,於是這個城市的仇恨情緒,便由「地產霸權」轉為「環保人士」。

原文載於《明報》觀點版(2015年11月13日)