冀曾俊華成立跨光譜智庫

特首小圈子選舉,曲終人散。3名候選人當中,政務官出身、民氣高企的曾俊華,最終不敵取得777票的林鄭月娥落敗。有不少市民感到傷心、失望、氣憤,那是以往在小圈子選舉中,鮮有見過的投入及上心。雖然今次選舉,泛民中人對於是否支持曾俊華上,有不同的看法和策略分歧,例如有人批評為何要支持屬溫和建制派的曾俊華、為何要撐多年來政策親近大商家的前「財爺」等。但我認為,即使是過去,每逢有重大政治議題,民主派亦有過不同程度分歧,這都是平常事。我希望抱持不同看法的民主派成員及支持者,都以最大的諒解去看待彼此在這次選舉的分歧,畢竟泛民並沒有分裂的本錢,我們需要團結,重新上路,迎接新一輪挑戰。

今次選舉,香港市民除理性分析和策略考慮外,不少人是「情緒上」支持曾俊華的,因為他們對於梁振英5年的管治非常不滿、對社會撕裂感到極不耐煩、對腐敗風氣感到忍無可忍;香港人捍衛一套核心價值,希望香港要有制度、有法治、反貪腐,香港應有包容不同聲音的自由,不應被一言堂的政治集團壓制等,更不應由某些親「西環」的政治力量壟斷及操控政府各部分和所有反映民意的諮詢委員會。

特首選舉落幕後,曾俊華究竟何去何從?有些人問,他能否重返政府?坦白說,我認為這機會微乎其微。如果他重入政府,也會予人奇怪感覺,他自己說了不想當其他人的「2.0」。那麼,曾俊華會否組織政黨?我相信這選擇亦不合乎曾俊華的處事風格。曾俊華是傳統政務官出身,他們都具公務員的特質,習慣不群不黨。若要他忽然組織政黨,對他來說不是一件容易的事。

香港需一個中立持平專業智庫

筆者認為,如果曾俊華以香港為家,想繼續服務社會,成立跨光譜的智庫是他的一條出路。目前香港存在的智庫,都或多或少有政治派系傾向,就算這些智庫提出的政策建議未必有強烈的政治傾向,但因為他們的成員組成,往往都令公眾有「歸了邊」的感覺。提出來的政策就算是持平中立,或基於數據分析,無論政府接納與否,市民大眾都會抱懷疑態度。

香港很需要一個中立、持平、專業、跨階層、跨政治光譜的智庫,這也對香港未來發展極為重要。在社會政策的制訂上,特首和政府因為產生於小圈子選舉制度,被公眾認為涉及財團的根本利益,推出的政策有強烈「政治勾結」和「利益分贓」感覺,市民沒有信心下,難作出有效的政策討論和推展,政策很多時都「難產」收場。但如果曾俊華能成立一個民間智庫,以他目前的人氣及與各界人脈,應能吸引許多能人異士及不同政黨背景的人士幫忙,他的智庫更可是一個跨政治光譜和跨階層的民間智庫,然後再由這智庫就着房屋、發展、福利、產業發展等各方面,為香港出謀獻策。這智庫可以先透過眾籌籌募經費啟動,如果以此社會氣氛及曾俊華的人氣,籌款數目隨時可較其特首選舉時的數目多以倍計。當然繼後若有任何人士想捐款支持,在沒有前提條件下為香港出謀獻計,我想市民仍是可以接受的。

文:尹兆堅

作者是民主黨立法會議員

原文載於《明報》觀點版(2017年3月31日)