冒認中聯辦

在讀到新聞之前,早上收到我爸來電,說中聯辦打了幾次電話來,有時講普通話,說叫他去拿一份什麼公文,他聽不明白。我當然也聽不明白,中聯辦找他幹什麼,他連中聯辦在哪都不知道,一個普通老百姓,正正常常是互不往還,中聯辦又怎麼能夠電話打上門?我說那是騙人的吧,然後就讀到,有人被騙了50萬元的新聞。

冒認中聯辦,騙徒今次是利用了什麼心理呢?過去最常見是老人家因為愛護子女情切,什麼欠下巨債,一聽竟照單全收,信以為真,全因眼睛被蒙蔽,急中生亂。為人父母者,多多少少心底都潛伏着恐懼,世途險惡,也害怕子女行差踏錯,讓騙徒有機可乘。但到個案漸多老人也學精,騙徒於是變陣,竟想出假扮中聯辦說「你參加了非法活動」,今回是年輕人中招,按指示匯了錢,招致損失。回答開段那個問題,第一,明顯中聯辦三個字讓人聽而生畏,第二,有人會相信,跟貴利一樣,中聯辦是可以用錢擺平的。

過去不時有冒認慈善機構募捐企圖渾水摸魚的個案,一般被冒認的機構都當機立斷的發聲明正視聽,以此杜絕騙案如疫症般蔓生。正路是中聯辦親自現身澄清,不會打電話到香港市民居所,不會在港越境執法,今回看來騙徒是成功鑽到了空子,以中聯辦在公眾耳目的存在方式而言,正正是那神秘和不可捉摸,啟發了騙徒的犯罪智慧。

如何行騙,怎樣得手,背後也許反映了社會或個人的一些恐懼心理,驟耳聽來不合常理,但誤墮騙網卻又大有人在。如今有人報案將罪行曝光,希望可以盡早堵截,就像我跟我爸說的,一聽來人說是中聯辦,立即掛線就好。

[黎佩芬]

原文載於明報副刊

(迫上絕路)「contract接contract,我地對香港老師有幾尊重?呢個問題亦困擾整代教師,我地仲承擔得起再有教師被逼上絕路?希望大家睇完呢個咁sad 嘅新聞,認真諗下香港教師合約制係幾不堪。」全文:http://wp.me/p2VwFC-dWx姐死姐還在 #老師 #合約 #教育 #評台

Posted by 評台 Pentoy on Tuesday, July 21, 2015