冬季漸近,難民可好?

縱然冬季漸近,難民未有減少跡象,只要海面較為平靜,各式船隻便會陸續駛至,他們甘願犯險,可以理解:「如果此時不走,可能永無機會。」他們不畏冬寒,皆因局勢惡化,拖男帶女,扶老攜幼,四出竄逃,聞者心酸,怎可無所動容。

執筆之日,發布最新數據,2015年首10月共有76萬人抵達德國,單就10月份而言,入境人數高達18萬。

記者匯報,每名入境難民,都會按照規定,經歷4個步驟。首先是登記身分:如此巨大數量,縱然簡化程序,也會應接不暇,何况還要兼顧保安要求,避免引進恐怖分子,唯有迅速招聘,補給人手,希望追上流入的速度。接着是安置入住:收容中心滿額之後,徵用空置樓房﹑學校體育館等等,藉以應付短暫需求,基本生活用品如衣服、被褥、睡牀、淋浴設施及廁所等等也須迅速補給,保安人員必須添增,因為難民之間的衝突已經浮現。第三是分配入學:他們要學習德語,以便融入社會,年紀細小,適應力強,可以入讀正規學校,與德國孩童一起上課;年紀較長,尤其是中學生,必須就讀銜接課程,確定學術能力,再分配入學;大學生則報讀互聯網課程,以為過渡。第四是批准就業:有工作能力的難民,尤其是專業人士,3個月後便批准工作,首15個月內必須證明該空缺未有歐盟公民應聘,德國勞動力短缺,年青外來工人正好補充不足。

縱使移民數量驚人,程序有條不紊,《經濟學人》寫道:「他們做得極好!」

(German flexibility, Economist, 2015. 10. 24; Wintry seas are no deterrent to migrants, NYTI, 2015. 11. 08)

原文載於《明報》副刊(2015年11月11日),原題為〈冬季漸近〉,現題為編輯所擬