冷漠的中國人

網上看了一段既寫實也不寫實的短片。

短片來自大陸的優酷網站,一個叫大鵬惡搞的片段,模仿外國常見的惡搞節目,設計一些街頭行為,然後拍下行人的真實反應。這一段,那個叫大鵬的男子,在大街上衝出來,強行擄走一個年約六歲的小孩,小孩大聲呼救,攝影機拍下旁人的反應。

一對貌似夫婦,男的抽着煙,女的抱着自己的孩子,眼睜睜看着街上的陌生小孩被人抬走,互相對望一眼,沒有出手相助,也沒有打算報警。

一個坐在公園椅子的女人,那個小孩,就在她面前被擄,她順着他們走的方向,看了一會,繼續呆坐。

一條樹影婆娑的路上,三個年輕女人看了看男人抬着走過的小孩,小孩大叫,三人先是一臉愕然,然後對望一笑。

另一條大街,一個男人對着旁邊的女人說:「看什麼看,別看!」然後拉着她走了。

廣場外,即使人來人往,沒有人有任何行動。一個穿上黑色大衣的魁梧男子,停下來看了好久,接着轉身走了。

片頭字幕說:「中國每年失蹤兒童不完全統計有20萬人左右,找回的大概只佔0.1%。」

片末字幕說:「測試過程中,大家只是看看,沒有任何人上前阻止我。」「究竟是什麼原因導致國人如此冷漠,值得我們深思。」

中央政策組的青少年研究結果顯示,15至35歲的受訪香港居民中,只有4.2%自認是中國人。為什麼?看了這段讓人心寒的短片,也許可以找到部分原因。

原文載於2016年4月8日《明報》副刊