別為選票而醜化難民

細觀由香港電台主辦《2016立法會選舉論壇:新界西》,難民議題被建制派候選人認定為其一攻堅利器,筆者實在看不過眼。

該派候選人屢次標籤尋求庇護人士(asylum seeker)、酷刑聲請者(torture claimant)與難民(refugee)為假難民,並指他們虛耗公帑,從事黑工,更稱若增加援助,會吸引更多人來港。

根據聯合國1951年《關於難民地位的公約》 (Convention relating to the Status of Refugees),難民是因宗教、種族、政見等正當理由而離國求助的人。基於人道主義及國際慣例,所有難民均應獲得基本人權保障,而法律上,香港《基本法》及《人權法案條例》正是其二後盾。此群滯港異鄉客,每月依靠$1,200人道援助現金劵與 $1,500 租屋津貼維生,僅為本港個人入息中位數的五分一。誰希望出走家園,到異地作二等公民?

相對未經港府審批的單程證,上述申請數目可謂九牛一毛。回歸後,累積逾80萬人通過以上渠道來港定居。反之,近20年來,入境事務處收到1.2萬宗「酷刑聲請」申請,更因審查嚴謹,每年平均只有十數人成功。試問,家庭團聚或是前者一大合情原因,人道人權確是後者的合法理由,何需醜化?

如此痛斥弱勢的候選人,為求選票,犧牲社會上最卑微、最沉默、最低層的難民群體,漠視人類生而應有,受法律保障的權利,行為令人齒冷。無礙,每年政府花費一定財政資源處理個案,但香港作為發展成熟的國際大都會,對此等國際義務責無旁貸,絕不應如新加坡般以「土地問題」為由,拒絕救助羅興亞人。小城良心,向反難民的民粹論調說不。

參考資料:

2016立法會選舉論壇:新界西

Convention and Protocol relating to the Status of Refugees

智經研究中心:在港難民 何去何從

香港樹仁大學《仁聞報》: 真假莫辨開支日增 港難民政策意見兩極

國際特赦組織香港分會: 就香港應履行保護尋求庇護者法律責任致特首的公開信

Stan Hok-Wui Wong, Ngok Ma and Wai-man Lam: Migrants and Democratization: The Political Economy of Chinese Immigrants in

Hong Kong

南早中文: 統計:港男收入中位數高女性20% 加薪幅度完勝

中國報: 新加坡不收留難民

GlobalVoices: 羅興亞難民遭新加坡拒絕入境