別讓網絡公益 堵了善心出路

某天早晨起來,發現朋友圈被一篇名為〈羅一笑,你給我站住〉的網文給刷屏(洗板)了。這是羅一笑(笑笑)的父親羅爾撰寫的文章,被一家名為「小銅人」的公司在微信公眾號中轉載,並稱網友轉發一次便捐出1元。

文中稱,羅爾的女兒今年9月被查出白血病,每日醫療花費上萬元。這名父親不想向國家伸手,所以決定寫文章求網友轉發、打賞,旨在「賣文救女」。很快,文章得到海量轉發和打賞,閱讀量和「點讚」量均超10萬。

這些年,筆者也跟着幾個公益團體親歷過多個項目,但一直對某些網絡途徑的公益活動沒有興趣,即便這些活動參與便利、捐款門檻低,主要就是因為不了解被捐助對象和活動主辦方的真實情况。

隨後事件的發展情况說明,筆者的「小人之心」並非完全沒有道理。

有熟人爆料,羅爾在深圳和東莞擁有3套住宅單位,還有兩輛車。後又經醫院證實,笑笑住院及醫療費用總共20餘萬元,其中多數由醫保承擔,家庭支出約4萬元。

對此,很多網友無法接受,感覺自己遭遇到了赤裸裸的欺騙。面對外界質疑,騰訊表示將把募捐到的260餘萬元退還給網友。

羅爾在接受媒體採訪時稱,笑笑生病後,他在自己的微信上寫了很多孩子的事,也收到過一些打賞,但金額有限,未料到「小銅人」轉發後影響那麼大,會收到200多萬元。對於為何不「賣房救女」,他的理由包括:要留給兒子、要收租養老等等。針對網友對他文章的「打賞」,羅爾表示,如果任何捐款人覺得自己被騙了,他可以退款。

倘監管缺位 網友怎麼保護自己愛心?

這顯然無法消除事件所產生的惡劣影響,再多的解釋都無法化解疑惑:在自己有能力的情况下,為何要找人幫忙?為何要誇大醫療費用支出?這種疑惑直接產生受騙的感覺,未來更可能逐漸變為拒絕行善的理由:上次轉發、打賞,沒想到受了騙。

反思整個事件,「網絡」扮演了重要角色。這些年,隨着官方慈善機構公信力的下降,以及網絡滲透力的增強,很多民間社團都開始借助網絡平台舉辦活動,將公益門檻大大降低,且有助於消除信息不對稱。

但網絡在提高公益效率的同時,其信息欠缺真實性的頑疾卻像一根無法拔除的刺,傷害着公益事業。如何保證網絡公益項目的真實性、如何避免借勢營銷,都是監管者必須考慮的。如果監管缺位,網友們又該怎麼保護自己的愛心呢?

希望需要幫助的人可以得到足夠的幫助,希望願意幫助他人者可以找到合適的途徑,希望多一些正面的案例,可以消除人們(包括筆者在內)對於網絡公益的擔心和質疑。

原文載於《明報》觀點版(2016年12月9日)