刻苦鍛煉必不可少

教小朋友最重要的,是教曉他們一種追求極致的精神,因為所有成功的人都有一個特質,就是他們追求極致和完美。

教導小孩追求極致的精神

所謂行行出狀元,意思就是即使身處不同行業,只要有一顆追求極致的心,即使只是冲一杯奶茶,若能每一個步驟都做到最仔細,那就自然比別人出眾。換句話說,只要用心將一件普通事情做好,那就不再只是一件普通的事。若孩子領略到這點,長大後,定能成為一個出色的人。

然而,有些家長擔心,若將這種想法注入小朋友腦內,期望他們追求極致以至出人頭地,這樣可能會有問題,就是孩子在追求之時得不到快樂,即使他們最後得到成功,但過程都是悲痛的!

過往,就有很多成功人士取得成功之後不懂得享受,結果不但不快樂,有些甚至還患上抑鬱,無法以健康的心靈去享受成功的喜悅。

享受過程?這是烏托邦

因此,現時香港有些家長會仿效外國人崇尚自由那一套,認為應該強調教曉孩子享受過程。當孩子懂得享受過程,就不需要過分強迫或督促他們,他們都自然帶着微笑去磨練自己、帶着微笑去引領自己得到最後成果。

剛才的說法確實很完美,不過說實在的,那不過是虛假的烏托邦!事實上,一段過程若能讓人感覺享受,那就算不上是個鍛煉;算得上是鍛煉級數的話,就一定沒辦法在當中尋求快樂。舉個簡單例子,現代很多城市人喜歡跑步,試想像你也是其中一分子,你因為喜歡跑,故有意欲去跑,然而當你跑至最辛苦、極想要放棄之時,那刻的感覺怎麼可能還會是享受?

事實上,根本沒有人會享受刻苦耐勞,因此刻苦耐勞才稱得上是種鍛煉,如果刻苦耐勞都可算是種享受,那就應該每個人都做得到。現時為何不是每個人都做得到?就因為刻苦耐勞這特質根本就是痛苦的,並非每個人都能夠忍受,因此能夠捱過去的,才會是與眾不同的成功人士。

捱過苦才能成功

從這想法,你就知道我確實是典型虎爸。的確,我覺得堅毅鍛煉的痛苦是絕不快樂,但縱然如此,還是應該讓孩子在捱過之後才得到回報。將父母自身快要到達退休、享受才是最重要的心態灌輸給初生之犢是不應該的,因為他們都是仍要努力打拼的小人兒,在未成功之前,每個人都應該學會吃得苦中苦,最後方為人上人!

原文載於《明報》副刊Happy Pa Ma版(2016车12月27日)