劉江華欠公眾一個交代

香港青少年軍總會成立短短一年多,憑藉「顯赫」的背景——梁振英、中聯辦和解放軍駐港部隊司令員任榮譽贊助人、特首太太梁唐青儀任總司令——似乎在芸芸制服團體中甚為得寵,不僅擊敗老牌組織,獲政府批出九龍灣逾3萬平方呎的空置校舍作為活動中心,當局更在25日內極速「批地又批款」,從民政事務局轄下的華人永遠墳場管理委員會(華永會)中撥出3000萬元予其活動中心翻新。傳媒揭露,「始作俑者」原來是一人分飾民政事務局長、華永會主席及青少年軍榮譽顧問3個角色的劉江華,涉「左手批右手」,有「鬆章」給青少年軍之嫌。

重重疑團未解

劉江華拒絕面對傳媒詳細交代事件,而是透過發言人作出官式回應。縱然發言人多番強調劉江華擔任青少年軍榮譽顧問是「沒實際職能」、「不存在任何利益衝突」云云,但事件仍有重重疑團未解:華永會就工程項目的資助上限本為300萬元,為何突然「特事特辦」,向青少年軍批出10倍上限,達3000萬元撥款?總要有個理由,是什麼?劉江華是否華永會向青少年軍「慷慨解囊」的關鍵因素?過去,華永會試過多少次調整項目資助上限?最高額又是多少?如情况不普遍,為何今次優待青少年軍?如沒有合理解釋,就不是特事特辦了,是度身訂做、黑箱作業、逃避公眾監察了。

香港再容不下多一宗特權事件

青少年軍的宗旨美其名是「為香港青少年推動建設香港,放眼未來報效祖國」,然而,梁唐青儀及中方官員穿起和解放軍相近的制服、帶領宣誓的畫面,予人洗腦教育之感,觀感令人心寒。官方如此大力發展青少年軍,是否帶有政治目的?

梁振英上任以來,其身不正,身陷僭建、UGL、機場「行李門」等多宗事件。在他治下,特權橫行的感覺強烈。香港再容不下多一宗特權事件,市民有此質疑,是合情合理的。

作者是民主黨副主席、立法會議員

原文載於《明報》觀點版(2016年11月26日)