勿遺漏金像獎其他亮點

香港事情太多,連上星期究竟發生過什麼事幾乎都記不起來,何况一年前。

但一個星期前在電視機前看第35屆香港電影金像獎頒獎禮,過程中,我不時想起去年第34屆金像獎頒獎禮的一幕幕。

上一屆,兩位司儀林家棟和陳小春的表現都備受質疑,而部分嘉賓的演辭亦惹人詬病。最深印象的一幕,是林家棟介紹最佳新演員其中一名候選人張雪芹時,竟然稱呼對方「張乜乜」,更笑稱沒看過她主演的獨立電影《點對點》,揶揄該片在「歐洲」上映,暗諷電影只在屯門的小型戲院如巴黎、倫敦、紐約、米蘭戲院上映。

林說:「十點半早場,我點會同你去睇啫,唔好癲啦!」

記憶中,這些不專業、不尊重的表現,輿論沸沸揚揚了好一陣子,對香港電影界肯定是醜事一樁。

但今年的頒獎禮完全是另一回事。我不是整個頒獎禮都在看,只看了後半部分,司儀劉青雲流暢自然,幽默得體,絕對做足功課。劉嘉玲頒最佳男主角,那篇講稿更加字字珠璣,膽大心細,笑而不謔,令人拍案叫絕(美中不足是郭富城領獎時沒有回應兩句)。

而最令人有驚喜的,是安排了不同年代的童星同台。不知構思源起是否與有份角逐最佳電影的《五個小孩的校長》有關,但這一幕,絕對是整個頒獎禮一大亮點。馮寶寶壓軸是意料中事,但沒想過秦沛、姜大衛、杜國威、張繼聰是童星出身。還有久違了的小彬彬、原島大地……那些曾經在熒幕為觀眾帶來歡樂的小可愛,統統長大成人,有些早已告別娛樂圈,這夜難得都聚首一堂,為往昔光影再留一個紀綠。歷史值得記住這一刻。

我有個感覺:可能去年頒獎禮太爛了,於是知恥近乎勇,今年特別用心撥亂反正。

《十年》獲得最佳電影我開心歡呼,但除了《十年》,今年的頒獎禮還有其他可讚之處,值得大聲講句「做得好!」

原文載於2016年4月11日《明報》副刊