北京對台政策已變!

自從「五二○」台灣由傾向台獨的民進黨主席蔡英文當選總統並就職以來,由於蔡英文始終拒絕對「九二共識」這個最基本的「一中」前提表態,所以北京當局遂解讀為「蔡英文是在搞台獨」,所以從「五二○」至今,兩岸關係遂進入逐漸冷凍階段。兩岸之間的冷凍可分為以下幾點:

——那就是每年超過500萬的大陸觀光客在最近幾個月出現斷崖式的下跌,大陸來台的留學生已開始急跌。除此之外,中國大陸對台灣南部的香蕉以及虱目魚和石斑魚等都減少了採購,這對台灣農漁民及觀光零售業者當然造成極大的傷害。

——兩岸之間,以前有着海基會和海協會兩個官方為實、民間為名的準官方來往,但兩會的管道目前已經凍結,北京方面已表示,只要蔡英文不表示承認九二共識,兩面的凍結就會持續下去。除了兩會凍結外,北京方面也放出風聲,將和某些與台灣有邦交的國家建交,梵蒂岡就非常可能。另外則是北京方面也開始收緊對台灣外交空間的壓縮,5月份台灣以觀察員資格參加世界衛生組織大會年會,北京就發揮影響力,明白列出聯合國2758號決議文,意思就是指台灣是中國的一部分;7月份意大利召開聯合國農糧組織的漁業委員會議,台灣的代表已進入會場,但在中方代表抗議下,硬是被逐出會場。10月份國際民航組織年會,但直到現在台灣仍未收到邀請函。今年的亞太高峰會,蔡英文雖然找了宋楚瑜,但據報道,北京也可能反對宋楚瑜的參加。北京對台灣只有一個底線,那就是只要認同「一個中國」,就什麼都好談,如果想要台獨,那就是對手,兩岸關係的緊縮只是第一步,對台灣國際關係的壓縮則是第二步,將來是否會有第三步第四步,則猶未知。最近大陸海協會會長陳德銘訪問了新加坡,他在接受《聯合早報》的訪問時,就明言,如果不接受「九二共識」或「兩岸同屬一中」這個前提,諸如兩會會談或台灣參與國際活動,也就「不存在了」。

北京宣示「差異化對待」新原則

由於兩岸關係緊縮,尤其是大陸對台灣農漁產品的採購減少及大陸觀光客劇減,這對台灣的小生意人影響至巨,最近台灣電視報道,台灣的許多夜市,由於大陸觀光客銳減,現在到了晚間已門可羅雀,所以台灣的許多縣市長,遂開始緊張,9月18日,就有8個縣市的正副市長到北京訪問。這是「五二○」後台灣縣市長最大規模的訪問團,甚至可說是台灣在「五二○」後最高層級的訪問團。根據事後的了解,這個訪問團,北京方面最先只低調對待,最先只是預定由國台辦主任張志軍和北京市長王安順接待,但到了最後,北京方面卻將層級拉高,由北京高層全國政協主席俞正聲和北京市委書記郭金龍出面接待。最先北京強調,北京對台的態度都是一致的,並沒有政黨之分,但到了國台辦主任張志軍和政協主席俞正聲與台灣縣市長見過面後,北京已宣示,它對台灣將以新的「差異化對待」來分別處理。意思也就是,只要縣市長堅持九二共識,北京方面就會對該縣市釋出利多,因此北京當局在台灣縣市長訪問團到北京訪問之際宣示出「差異化對待」這個新原則,代表了北京對台政策已有了重大改變:

(一)北京對台以前只針對台灣的中央政權,只要求台灣政府必須承認「九二共識」,對台灣的其他政黨和縣市都沒有差別的保持關係,但從現在起,由於台灣蔡英文政府不承認「九二共識」,所以北京遂改變策略,只要政黨或地方承認「九二共識」,北京方面就會來往,並釋出利多,對該縣市進行採購和鼓勵觀光客前往,如果該縣市不承認「九二共識」,即予抵制。這代表了北京已用它的經濟力介入到台灣的內政,這是種新的對台政策。

台灣內部料將更撕裂

(二)由於這種「差異化對待」新政策,這表示北京方面除了抵制民進黨的中央政府外,也將抵制民進黨的地方政府。這意謂着台灣內部將更加撕裂,藍綠對立也將更為嚴重。台灣8個縣市長訪問北京之前,獨派就罵他們是親中賣台,他們訪問結束後,甚至還有急獨派的「台聯」去國民黨示威抗議。由於北京介入台灣的內政,人們已可想像台灣內部的統獨對立必將更趨嚴重。

自從傾向於台獨的蔡英文當政以來,兩岸關係日益惡化,台灣的庶民經濟也受到相當的傷害。因此台灣有8個縣市長冒着被獨派扣帽子的壓力,也要訪問北京,希望有助於地方的經濟。由於兩岸關係惡化,台灣民眾受害,所以9月19日台北《聯合報》公布了一項兩岸關係的調查,居然有48.2%的人對蔡英文處理兩岸關係不滿意,只有31.3%滿意,如果將1分到4分認為沒有戰爭風險,7分到10分則表示有戰爭風險,大體上台灣民眾對兩岸為3.2分,台灣民眾對大陸人民的關係也漸趨好感。這顯示中國大陸由於經濟發展,台灣民眾對大陸人民的好感已增,由於蔡英文處理兩岸關係不得法,使台灣受害,所以對她處理兩岸關係遂有將近半數不滿意。所以兩岸關係的惡化乃是蔡英文最大的挑戰,至於如何緩和,現在仍看不到迹象!

原文載於《明報》筆陣(2016年9月26日)