北京會讓「副車」上陣嗎?

特首選戰,大家主要關注「大熱」人選。其實,一些「副車」也可能有其政治作用。「大熱」人選固然有機會影響香港未來的施政,但「副車」全情投入選舉過程,也有可能處理了北京當局對特首選舉以至是香港政局的一些顧慮。

如今特首選戰的戰況,也許正正就是2015年政改方案原本所希望促成的局面:2至4人參選特首,參選人之間有競爭,代表了不同的政治力量及理念,但同時不會出現北京難以接受的人選。如今4人同場爭鋒,雖未知鹿死誰手,但已達到一個政治效果——帶出中間聲音,摒除偏鋒立場。

4人混戰,可以理解為建制派分裂浮面、「西環」協調失敗、本地商界力量跟紅色資本角力等劇本。然而從選戰目前的效果看來,4名參選人剛好組成了一道頗有代表性的政治光譜。葉劉淑儀較受建制派及保守立場的人士認同,林鄭月娥則似乎迎合了較溫和、中間偏建制立場的人士,曾俊華則予人較開明及走中間路線的印象,而胡國興無形中便成了民主派支持者的替代選擇。4人均沒有挑戰人大常委「8.31」的框架,但卻給予香港人頗為不同的政治形象,使特首選戰成為一場「仿真度」頗高的香港大選。

再想深一層,特首選戰出現4名政治形象頗為不同的參選人,也把一些政治陣營擠出大眾的視線範圍。如果沒有了胡國興,民情便有可能覺得特首選戰欠缺了支持民主發展的聲音。當然,民主派等「非建制派」人士並未把胡國興當作「自己人」,然而胡官的直率及敢言形象,相信已讓不少民主派支持者有「投得落手」的感覺。而另一參選人曾俊華近期公關攻勢凌厲,漸漸贏得市民欣賞,更傳出有民主派選委可能會「轉?支持」的陣陣疑雲。

曾俊華及胡國興的出現,使民主派支持者於特首選戰中有機會找到能夠接受的人選,亦使民主派進退兩難。如果民主派選委及其代表的陣營堅持不接受人大「8.31」框架,則意味了他們要另行推舉特首參選人。而且,這名民主派參選人的公眾形象、威望及政治能量,最好要高於曾俊華及胡國興,否則的話,民主派支持者及廣大市民可能會質疑民主派選委及陣營浪費選票,錯過對付林鄭月娥及葉劉淑儀的機會。

「副車」的政治功能

另一方面,林鄭月娥及葉劉淑儀參選,亦杜絕了一些傳統親北京人士或激進親北京組織參選特首的意欲。正如鄧小平曾經講過:讓中間的人當政,大家心中都會舒服一些。相信北京亦未必希望由所謂「一左二窄」的人士出任行政長官。林鄭月娥及葉劉淑儀在建制陣營中,均予人有機會跟不同政治陣營溝通的印象。她們兩人同時參選,自然會把「一左二窄」的聲音擠出特首選戰的光譜。

港人關心特首選戰,主要是誰人當選,故此目光大多放在「大熱」身上。可是對北京而言,特首選戰最為重要的是要防止出現一些不能接受的人選,以至釀成中央不任命當選特首的憲制問題。這也許就是「副車」的政治功能。

文:陳智傑

作者是恒生管理學院傳播學院助理教授

原文載於《明報》觀點版(2017年2月4日)