北戴河畔可見汪洋?

每年一度的中央高層北戴河休假兼務虛會已近尾聲,本周末各位大員就將返京,預料下周將會恢復視事。昨日當地氣溫是25℃至31℃,可謂宜人,相信高層在此度假兩周,休息得不錯,至於傳說中討論的各項議題,是否達成共識,還是各有妥協讓步,則有待時間的證實。

江澤民缺席 九旬難下海游水

毛澤東當年一首《浪淘沙.北戴河》中有「秦皇島外打漁船,一片汪洋都不見」的詩句,但北戴河在外間看來,似乎總是中共高層權鬥的驚濤駭浪。例如,有海外媒體日前報道,前國家主席江澤民今年缺席北戴河會議,似乎標誌着江派的失勢。其實,作為年屆九旬的耄耋老者,江澤民恐怕已不適宜落水暢泳,也不宜到海灘吹風曬太陽,所以不去北戴河也在情理之中。至於另一位卸任國家主席胡錦濤,雖有去北戴河,但他好像並非好水之人,顯然有醉翁之意。有消息稱百歲之齡的中共元老宋平也去了北戴河,不知是真是假,如果屬實,身體實在太好了。

現任的中共高層,毫無疑問集體去了海濱,自7月30日之後,政治局7名常委全部從北京的公開活動中消失,只有劉雲山率副總理馬凱、中組部長趙樂際在北戴河接見了應邀前來休假的專家學者。

關於北戴河會議的話題,外界傳出的不下10個,從經濟問題,到人事問題,從十九大領導層接班,到六中全會將討論的中共黨內政治生活準則,到黨內監督條例的草擬等等,不一而足。在短短兩周內,要商議這麼多議題,領導人的工作強度恐怕較平時還大,談何放鬆休息。

李源潮汪洋前景仍存變數

十九大並非習近平交班的大會,胡春華、孫政才兩位「60後」高官即使入常,也不意味2022年一定能接班,至於外傳習謀求延長10年任期的問題,這可能屬於中共黨內政治生活的涵括範圍。從今年下半年起,各省市黨委就會進入換屆階段,一些屆齡或接近退休年齡的省委書記面臨被更換,若仍然入選新班子,則可能意味着明年還有可能更上層樓。而李源潮和汪洋兩人明年的命運,現在仍存有變數。

文:孫嘉業

原文載於《明報》中國版(2016年8月11日)