區家麟:志業、職業、副業

「世界上最窮的人,是一個不會玩、沒有嗜好的人。」

龍應台在中大開講,提醒學生們,從青春時代開始,就要「學會玩,培養幾個終身的嗜好」。否則當你退休,或你的工作遲早有天被人工智能取代時,你將會一無所有,成為一個徹底無趣的孤獨老人。

誠然,我們這代人,窮半生投身某些「職業」,但職業有時只為謀生,多數不是你的志業,也不一定是你喜歡做的事。職場營營役役,不要忘記「志業」與「副業」。

「志業」是你此生不渝的宏大目標,也許太崇高,未必人人都有;但公餘時間,經營自己的「副業」,即是培養嗜好與興趣,則容易辦到;有一天,當你的專業難敵大潮被轉型,或工種步向沒落,你若未忘「志業」,也許正是義無反顧去實踐的時候。職業不能做下去了,你有「副業」頂上,身邊不少朋友,喜愛遠足、踩單車、玩魔術、攝影、寫作、旅行,萬萬想不到,只要你全程投入、夠認真、有膽識、保持儉樸生活,嗜好可以變成主業,最少能養活自己。

龍應台也說:「下山比上山難,下台比上台難,退場比進場難,結束比開始難。」

退休也如是觀。好些朋友,職場打滾多時,生活無憂,或因為工作易如反掌,再無新意;或因為頭頭碰着黑,再看不見公司前景,想提早退休;卻發現,退下來後,眼前茫茫還有幾十年人生,不知如何是好,只好繼續頂硬上。

職場勞累,容易令人忘卻嗜好,成為龍應台形容的「一支乾燥掃把」般沒趣。退場很難,不要成為孤獨老人,要及早準備。

原文載於《明報》時代版(2017年9月26日)