區家麟:感謝國家

全人類上網成癮,集體病重。一直以來,希望減少上網,避免無意識反射動作就拿起手機查信息讀新聞分享八卦。知易行難,說說而已。

感謝國家感謝黨。回內地兩天,「指根」清淨,願望達成。

一過關,手機變成廢物,慣常瀏覽的新聞網站必遭封鎖已不是新鮮事;這一天,連各種通訊軟件,如WhatsApp、Instagram、LINE全部死掉,臉書不能上、谷歌搜尋不讓搜,連Gmail也不能查。

手機上的捷徑,剩下能查閱的,大概是天氣與足球網站。世界真和諧,盛世真高興。

網絡監控不斷進化,我們終於來到這一天。朋友投訴,近日翻牆軟件也失效;Gmail封掉,耽誤了與外國朋友的業務往來。中國夢,原來是鎖國夢;網絡操控技術,應取代網絡支付技術,成為中國新四大發明。

飯局中,內地朋友問,為何香港年輕人不嘗試認識一下中國?

多得無人倖免的認識祖國交流團,今時今日,大中小學生有無數機會參加交流團;一踏過邊境,還未來得及陶醉於祖國偉大建設,人人手上,立即見到活生生的殘酷現實:慣用的社交媒體與通訊軟件,統統被禁被封。

學生們深刻體會,你擁有的自由是多麼寶貴,威權管治,原來一直在你身邊,從未走遠;他們立刻就明瞭,國家叫你相信她,原來國家並不相信你;所謂制度自信,背後充滿恐懼不安。這種詭異的國情教育與交流團,自打嘴巴、自掘墳墓、自我推翻;從交流團一開始,直到行程結束,殘酷現實縈繞不去,時時刻刻在手機上提醒你。去一次,學生們愛國心碎,回天乏術。

原文載於《明報》時代版(2017年10月3日)