區家麟:眾籌始祖

獨立媒體(香港)眾籌,希望循序漸進做大社區新聞,他們要求不多,目標只是30萬,用以訓練記者、印刷社區報、扎根社區,想起剛到德國參觀過的左翼報章Die Tageszeitung。

報章名字,直譯就是《日報》,1978年於西德創辦,早於幾十年前已用眾籌集資,只要捐出500歐羅,你就成為「股東」。股東定期開會,決定報章內容方針,但沒有人事任免權。董事會則由兩個創辦人加員工選舉的幾個代表參與。報章頭版每天都會大大隻字報告股東數目,去年底,是17,383人。

《日報》立足柏林,記者200人,強調沒有金主,不受財團利益影響,獨立編採。現時在德國發行近6萬份,在5份德國全國報章中敬陪末席,但以小眾聲音來說,算是有一定影響力。《日報》以記者工資低而聞名,但財政穩健,在柏林市中心有自己的物業作總部。

《日報》的經營環境與模式,當然與香港有差別。在香港,眾籌搞社區報,有前景嗎?社區新聞須勞力密集,讀者群又分散割裂,難以圖利,一直以來為主流傳媒忽略;但社區事貼身,也可以從小見大,絕非雞毛蒜皮,只在乎你如何說故事而已。

美國經驗,報業深受互聯網衝擊,地區報章找出路,其一正是社區新聞,社交媒體往往被大新聞佔據眼球,印刷媒體轉移深挖社區,填補空白,正是其時。

原文載於《明報》時代版(2018年1月9日)