十個前海與外貿區也抵不到一次無知救市

有朋友時常說前海將可以取代香港,上海的自貿區將成為真正的自由城市,香港再不是獨有。其實已今天中共的能力,起十個前海同自貿區其實易如反掌,要取代香港你話幾咁易。

但一個股災,這些前設與預計都可以說是一掃而空。

香港的獨特制度,到今時今日為止,中共連想學習或者參考的入門門檻也不能,何況說要取代。

現在只剩下香港不要學壞手勢,例如香港股市A股化。

過去數天,全球股市大跌,大陸跌勢有如瀉藥,深滬股市即使中央用不常理的政策托市,都仍然阻止不了。而當中當局所用的藥更是藥石亂投,不準沽只買升的荒誕命令,只會令市場更形扭曲。事實上當局對市場的干預其實不少國家都會做,但是並不是如此暴力救市,不理市場正常運作來改變制度效能,因為股市的自由流動是對整個市場重要的關鍵,可是當局的限制更是適得其反。而可笑的是內地兩市在同一日有超過同700間公司停牌更是不合常規,而更加可笑是居然有內地股民叫好認為可以避過一劫的短淺目光。停牌短期以為有效但長遠甚至中期必會反映實際的股票價格,到最後投資者只會因為更遲做買賣反而得到更大的損失。

從這角度看,不論是中共或者大陸國民對一個經濟運行、制度效能的理解原來都只是一個門外漢,過去三十年改革開放,中共所認定的俱有中國特式的社會主義的資本主義模式,全是假像,一丁點都不懂,甚至是學壞手勢。

現在惡果真正來臨。

大家認定的牛市開始,原來一直都是大熊來的,倒輸大有人在。國民的磨爛蓆心態終於要交學費,中共根本埋不到這次單,國民必然硬食。

經濟衰退期將會正式開始。

香港股市同樣地下跌,但是這才正正凸顯這個市場的透明度高以及市場自由化下的高度效能,這種市場透明度是短陣痛楚但復完期卻可以較快,因為當市場能夠透明化下,投資者便可以有計劃地做組合,而這種無形之手卻是最大的能力去維持市場健康。早一兩個月時大家正討論A股何時會納入MSCI時,從這次股市表現,短期內甚至是長期而言,都不可能實現。

你作為一個集資者,誰會願意到一個市場不透明,受制於政策市的環境?以為上市是老闆原來老闆是阿公的時候,你是一個要搵錢的人,怎會將這個既得利益給予別人呢?生意佬說愛國當然啦,因為愛國有著數喎,但這次看,一個生意佬只會口說愛國,上市一定不會到大陸,香港肯肯定仍然是亞太地區最貝經濟效益的股票市場。

但大前題不要有一些人將香港市場A股化並且去港化!!

港交所推出的所謂冷靜期是倒退做法,這便是A股化先兆。這種無知的機制根本無效兼無用,市場沽與買,在今天資訊如此發達時代,即時價格才是更能做到有效調節,冷靜期只能拖延但並不等於解決問題或者減少市場震盪。

李小加這種管理層實在倒米公,還說A股是最透明的市場這個笑話,就是這種人害死香港既有的優良制度與價值觀。

香港還有這類人把持香港,其實並不是人家整死,是這些賣香港核心價值的人整死的。

如果這次金融危機香港能夠守得住既有的制度運作,香港必定得!!但如果有人扭曲制度的話,香港一定死得。

伸延閱讀

防A股化港股推冷靜機制

中國全力救市之舉或將付出沉重代價

【A股核爆式下跌】湖南火車站出現巨型標語:A股保衛戰,能參戰就參戰,沒子彈也吶喊 (23:57)

重鎚急救: A股大減IPO 券商不見4500點不沽貨

原文載於作者網誌

「究竟是校園已為『事不關己』的冷漠佔據,還是學術界已人人自危,只有少數人敢發聲?自己大學自己救!套用青年學子的一句﹕我們不救,誰救?我們自己都不為自己的核心價值及典章制度起來反抗,我們就不配享有這些價值和制度的保護!港大,你還不醒來嗎?你原應是文明價值的守護人,但當你的核心價值存亡受到襲擊,難道你還能沉睡下去嗎?」全文:http://wp.me/p2VwFC-dMz#Pentoy #評台

Posted by 評台 Pentoy on Tuesday, July 7, 2015