南方朔:兩岸關係即將進入冷淡期!

2014年是台灣民意和政治巨變的一年。

這年的3月,台灣發生「太陽花學運」,代表了國民黨馬英九政府徹底的失去了民心,由於學運效果的帶動,「11.29」的台灣地方選舉,國民黨遂遭到在台灣歷史上從未曾有的慘敗。到了今天,台灣已有七成以上的民意認為2016年的大選,國民黨將會敗選,民進黨將會獲勝,由於台灣人心已變,國民黨2016敗選後極可能一蹶不振,要再奪回政權不知何年何月。

「太陽花學運」學生們所反對的是馬英九的兩岸經貿政策,他們認為馬的政策傷害到台灣的利益,因此年輕人的就業機會減少、薪資水準降低。特別是《兩岸服貿協議》出賣的利益更多,因此「服貿協議」引爆了學運。雖然「太陽花學運」只是反服貿反馬,並沒有公開的反中,但馬政府認為那次學運就是台獨,就是反中,由於國共一體,北京方面也聽信馬政府的說辭,認為學運就是台獨和反中。北京的涉台機構都如此認定,只是北京領導人一直在觀察,沒有公開表態,但自「11.29」國民黨選舉大敗,北京當局已知道國民黨政權難保,遂開始規劃,將來若民進黨執政,北京將如何面對台灣新政權之道。

3月4日(上星期三),中國國家主席習近平與中國政協主席俞正聲出席政協會議的民革、台盟、台聯小組聯組會。這個會議可說是中國方面對台統戰最重要的宣示會議。習近平出席這個會議並宣布了他的對台政策方針,當然意義至為重大。北京已開始為民進黨執政時的台灣政策,展開未雨綢繆的佈局。

北京已為民進黨執政綢繆台策

在3月4日的會上,習近平的講話有幾個重點﹕

第一,他強調「九二共識」乃是兩岸政治互信、對話協商的基礎。所謂「九二共識」乃是台灣承認「一個中國」,他表示如果否認這一點,兩岸互信將不存在,就會「基礎不牢,地動山搖」。前一階段,兩岸還稱「九二共識,一中各表」,但顯然北京已擔心「一中各表」會替「兩個中國」開路,因此這次講話,習近平只談「九二共識」,不說「一中各表」。因此,台灣的人已認為,習近平的談話,代表了北京在基本立場上已開始收縮,他企圖規範台灣只能承認「一中」,壓縮台灣的身分權利。

第二,他大力批判「台獨」,認為「台獨」是兩岸和平發展的最大障礙,也是台海和平穩定的最大威脅,必須堅決反對。反對台獨乃是中國的老套,習近平重申反對台獨,乃是替台灣畫下「紅線」,如果民進黨執政搞台獨,中國絕不會袖手不管。以上兩點,都顯示北京「在該硬的地方愈來愈硬」,這意謂着,將來如果民進黨執政,北京對台,只會更加「堅壁清野」,更加強硬。

「軟的更軟的對台統戰工作」

第三,長期以來,北京早已找到對台的「軟招」。中國由於是最大的工廠和市場,這種生產力和市場力,已成了北京對台統戰最大的籌碼,前一階段,它致力於「以商逼政」,而且的確發揮了效果,下一階段,中國靠着它的市場力,足以購買台灣的文化產品和各種小型商品,進而收買到人心。最近這一年,北京致力於拉攏台灣的「三中一青」(編按﹕即中小企業、中南部、中下階級與青年),就是要以市場力促統。例如向台灣中南部採購小商品,以拉攏中南部民心;以中國市場拉攏台灣的明星藝人和文化人;協助台灣青年去創業,培養更多小台商等都是未來促統的重點。習近平所說的﹕「歡迎更多台灣民眾成為兩岸關係和平發展的支持者、參與者;願意為台灣青年提供施展才華、實現抱負的舞台。」所指的就是此類工作,這都是「軟的更軟的對台統戰工作」。

對於習近平的談話,國際社會和台灣內部都知道,這是北京對台的新立場和新態度,它可能有雙重目的,第一個目的是企圖嚇唬台灣民眾,不要支持民進黨,而應支持國民黨。不過大概北京也知道,這大概沒有什麼作用。國民黨馬政府的兩岸政策,既不能改善兩岸關係,又不能守護台灣全民利益。因此北京企圖介入台灣內政的效果大概不大,而且國民黨換了朱立倫當家,他似乎也沒有什麼新的兩岸政策。因此,習近平的談話,主要還是針對民進黨而發。而民進黨似乎早已知道,它在台灣遲早要在兩岸政策上面臨國民黨和共產黨的挑戰,例如國民黨一直表示,要求民進黨提出「兩岸論述」,但台灣是弱小的一方,任何「論述」都是「自我設限」,所以民進黨並沒有諸如「九二共識」之類自我設限的論述,而是有另外一種「非論述的論述」。去年民進黨就有了「三個有利」、「三個堅持」的態度,「三個有利」是兩岸關係必須有利於自由民主,有利於區域和平,有利於兩岸互惠互利;「三個堅持」是堅持民主透明,堅持交流多元,以及交流成果必須社會共享。意思是,如果民進黨執政,它肯定不會以「台獨」向北京挑釁,但要民進黨像國民黨那樣承認「一中」,以及向北京妥協,大概也不可能!

因此,我們已可看出,從2015年起,兩岸關係即進入「冷淡期」,國民黨政府由於選舉慘敗,形同「看守政府」,它已不可能作出兩岸政策,只剩例行的交往,2016年民進黨執政,它也不會承認「九二共識」和「一中」,但也不會去推動台獨、向北京主動挑釁,只會維持現狀及例行交往,兩岸關係的冷淡,或許才符合台灣的利益!

原文刊於明報筆陣