反思打貪

再過兩天便是雙十節,一個值得大家紀念、回顧過去、反思現在與未來的節日。貪腐,是國民黨失去管治中華民國之正當性的其中一個主要原因,而思考如何將打貪變成制度性的法規是當今中國領導人面對的一大難題。在習近平與美國記者的對話中正正就回應了這個題目,並展示了這位領導人的處事風格。

在該次對話中,習近平大方地回答了記者對打貪、經濟等問題所提出的尖銳質疑,雙方有來有往,內容相當精彩。可惜,該報道只刊載於外文報紙而罕見於香港報刊。面對外國記者對反貪運動實為權力鬥爭的質疑,習近平直截了當地作出了正面的回應——從權力鬥爭的角度來看,反貪的確是為了將權力從權傾一時的腐敗官僚手中搶過來,好讓他們服法的過程。習近平坦率承認打貪難免有權鬥的元素,這番話體現了現實政治的一體兩面——同一事件可被解釋為單純的權力角力,亦可被理解為實現人民國家社會進步之共同願景的一個手段。

而反貪腐是以人治好還是法治好?當然是法治好。但建立新制度本已需時,加上從舊有制度轉化到新制度的緩衝期,以及人事上的複雜性,將反貪制度化並不是簡單起草一個文件就可以解決。現有制度自身,往往亦是阻力的來源。因此,當下之急是先通過打貪掃除障礙,才能成功將反貪腐變為可持續的法規,就如習近平所說,「先治標,再標本兼治」,再建立這個制度,才是中國反貪腐道路上最有效率的做法。

註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢周六下午2時播出,分析中國與香港的未來;文章由香港政策研究所許欣琪整理

作者是香港政策研究所主席

原文載於2016108日《明報》觀點版