反映真實黑社會的《黑社會》系列電影

(評台編按:內文有劇透)

兒時,九十年代,《古惑仔》系列電影,掀起江湖熱潮。那些年,幾每間電影公司,見票房可觀,紛紛開拍相關題材,講述黑社會,彷彿成為風潮。然不止衞道之士,連一些曾闖蕩過江湖的舊同事,也不諱言這些題材美化黑幫,「教壞細路」,荼毒年輕人心智,然在下近期才看的《黑社會》系列電影,描寫真實,引申出來的,是相反效果,能令年輕人止步江湖,可惜被評為三級,無緣警世。

電影講述兩次黑幫「和聯勝」爭奪龍頭選舉,每集都有人馬角逐,最多的場面,可說是同門廝殺。

任達華飾演的樂少和梁家輝飾演的大D,先敵對仇殺,後成為「黃紙」(即結拜)兄弟,因利益而最終殺害對方。在在反映見利忘義。

第一集結局是任達華把眾得力之人,收為義子,以作己用,到第二集,眾人互相仇殺,座歸Jimmy仔(古天樂)。充分顯示出所謂的「視如親兒」是多麼的可笑。

戲中老叔父,也是利字當頭,見大D給利而支持,因樂少有好處而見風轉舵。這些都令人知道老江湖的無情無義。

林雪被警察逮捕後,不斷說:「唔關我事架!係東莞仔做架!」樂少手下為求活命,出賣大佬,把其殺害。Jimmy仔為爭大位,不擇手段,殺義父,害手下,壞事做盡,令人髮指。對燈火否認,更可見其卑鄙。這些,如果能讓年輕人看到,必能體會黑道的現實與推卸責任,見江湖人物而遠之。

美化黑道中人的,相信只有大D頭馬長毛,見大佬失蹤仍忠心,最後不得好死。

最合乎邏輯的,莫過於大陸高官成功把Jimmy仔控制,操縱社團,顯示出「黑不與官爭」。我從未聽聞一個古惑仔,膽敢對反黑組挑釁。

上述這些,我們成人世界,即使不是江湖中人,也經常看到。例如謀殺案件,大佬與手下互相指控,希望推卸責任,能減輕刑罰。豪門爭產,屢見不鮮,不要說結義兄弟、父子與所謂的同門互相仇殺。忠心義氣者不得好死,更不是新聞。富不與官爭更是古往今來的真理。如此反映現實和警世之作,我不明白當局為何評為三級。如果是暴力,《古惑仔》系列當年也不遑多讓。廿多年前,同是任達華主演的《暴雨驕陽》,也有相同效果,只不過是直接與間接的分別。

文:羅永康