反駁攻擊胡官的人

特首選舉,戰幔已然拉起。候選人被攻擊,幾乎全世界選舉都會出現,對於針對胡官的幾點,我雖不認識他,更非其代言人,但發現其中不乏荒謬處。

首先,指其兒子是政協,便是中共派來一點。自由社會,親人不同政治立場,舉目皆是。台灣不少統獨夫妻。任何人都不能選擇兄弟姊妹,李國能大法官,有絕對政治中立公信力,但他兩個兄弟為建制派,一個是李國寶,第二個是千夫所指的李國章。公民黨前黨魁余若薇,相信沒有人質疑其爭取民主立場,但其親弟余若海多次代表政府打官司。最近期一次,當算上姚松炎議員案,姐弟對戰公堂。這些不用求問 Google,稍為留意時事必知。

有網友引述一宗上訴庭發還重審案件,指判詞認為胡官原審有犯錯。我坐過冤獄,對被錯判感同身受,但法官也是人,沒有可能百分之百不出錯。上訴制度,就是為修補錯誤而設。我們不是小學生,指出別人一個錯誤,便全盤否定。我很想問批評者,他們是否自出娘胎,從未犯錯,考試功課永遠一百分,老師也從沒有改錯?

有人指他對民主派言論從無共鳴,但司法獨立的一個重要元素,就是法官政治中立。我從未聽聞有退休法官擔任人大或政協。維持優良司法獨立傳統,為我城核心價值。胡官以往沒有為民主表態,是捍衛司法自主表現。我倒找到一個胡官和政府對著幹個案,就是竊聽條例,當局不許他翻閱資料,他以嚴厲措辭公開批評。

言論自由下,任何人都可以被批評,但攻擊胡官者,應要有足夠論據支持,才可發砲。

文:羅永康