取消低津計劃離港限制

政府在本周二(12月6日)通過即日起取消低收入在職家庭津貼計劃(低津計劃)的離港限制。這是梁振英政府關顧基層的又一體現。

梁振英在2012年參選時在其政綱內寫道:「研究通過社會制度建設,紓緩在職貧窮及跨代貧窮問題,特別關注低收入家庭兒童的境况……研究為低收入家庭提供生活補貼,減輕在職貧窮及跨代貧窮問題」。梁上任後,兌現承諾,重設扶貧委員會,制訂貧窮線以便更好地了解和紓緩貧窮問題。在2014年的《施政報告》內梁特首推出「低收入在職家庭津貼」。2016年5月低津計劃正式實施。本周梁政府宣布「取消離港限制安排」更進一步令低收入家庭受惠。

梁振英上任4年以來,福利開支增加55%。以往有輿論擔心政府增加福利會「養懶人」。然而港人自力更生的表現,令人動容。綜援個案連續60多個月下跌;其中失業綜援連續下跌86個月,低收入綜援亦連續下跌約90個月。

近日社會已經少人提及「長者執紙皮」、「跨代貧窮」等問題。這從另一個側面反映了梁振英競選時銳意扶貧,說到做到的成績。

作者是新聞統籌專員

原文載於《明報》觀點版(2016年12月8日)