另類收藏

無時無刻都聽到watch collector這個字。我賭氣,說自己從不收藏,說喜歡也不需要不停買。我夠喜歡女人,也不會一屋都女人吧。但心底裏都不知多想這樣,我最想就是一屋都是女人。

第一個想買的女人,叫Jenny,是日本版的Barbie。不喜歡金絲貓,我愛kawaii。第一次見到就已經心動,後來見到推出穿著空姐制服的特別版,就真的超想買,但可惜那時已經結了婚。不錯,我很傻,我很早就已經成親。買個Jenny回家,沒可能不家變的。况且知道一定欲罷不能,一定想買齊穿不同空姐服的,穿校服的又買,穿和服的又買,穿子彈火車服務員制服的更不可錯過。買了棕色頭髮的,就想要一個黑色頭髮的。有了一個長髮,就想要一個短髮。有了直髮,就想鬈髮。買到一屋都是Jenny,衰過後宮三千。老婆寧願你晚晚出去滾,都好過你沉迷玩偶。

 陶瓷人偶 矽膠love doll

但日本人真的很厲害,除了Jenny,他們還有更認真的人偶。他們有所謂人形師,就是專門造人偶的大師,有一個叫月姬,有一個叫碓氷東子。最高級的人偶都是陶瓷製,大部分關節都可活動,外籍少女的樣子,Lolita的造型,洛可可風格的服飾,表情都憂鬱悲傷,而且個個都未成年。90厘米高的,要12萬一個,是港幣。很受歡迎嗎?雖未至成行成市,但坊間有專門介紹這些人形的寫真集和雜誌。

這個還未算最厲害,最厲害是東方工業最近成功製造出來的love doll,真人一樣。5呎5吋高,矽膠製,宣傳說摸上去的觸感真的像接觸真人的肌膚,官方網業還吹噓從此你再不需要真正的女朋友。早前當地更舉行過「人形乙女博覽會」,即是這種人形公仔的展覽。展館內個個女性人形穿著性感的內衣,擺出誘人的姿勢(關節更靈活,什麼姿勢都可擺出來),身材突出,紅唇半張,睡眼矇矓,所有這些人形生產商的官方網頁都是「十八禁」的。只是現在還未做到眼皮可以開闔,眼球未能轉動,還未懂得發聲。如果會說kimochi,還得了?

早前看電影Ex Machina,IT天才發明人工智能,做了一批有思想的機械人女僕。今天這些矽膠人形娃娃就是第一代的人造人。東野圭吾小說《瀕死之眼》,裏面也有關於人形師造出跟死去妻子一模一樣的人偶的情節,我相信將來這些人形娃娃也可以訂做。

古天樂收藏一比一的Ironman,我收藏等身大的人形。這些love doll大約五六萬元一個。買萬年曆?sorry,我變態,買了10個公仔,還不時要幫她們添置新衣,破產了。拉我去坐牢前,先帶我去看心理醫生吧。

文﹕佘宗明

圖﹕網上圖片

原文載於明報副刊