只是丟臉那麼簡單?

香港將近回歸二十周年,相繼有關於《基本法》及一國兩制的研討會舉行,有些言論真是令香港社會「大開眼界」。

上月底,中聯辦法律部長王振民在紀念《基本法》頒布二十七周年研討會上,指出一國兩制前無古人,是一場偉大的試驗,「既然是實驗,就有可能成功,有可能失敗;但一旦失敗,國家的損失是面子,香港的損失是裏子、是全部;因此,對香港而言,一國兩制是只許成功,不能失敗」。

按照王部長的說法,似乎一國兩制的成功與否,對國家而言,並不是怎樣重要的一回事。然而,其言論真的能代表中央嗎?須知國家對香港一國兩制的基本方針政策,乃是透過國際協議《聯合聲明》所訂定,一旦失敗,亦即是中央政府無法履行在《聯合聲明》許下的承諾,這不單止是國家以至領導人損失面子,亦肯定會破壞國家在國際社會上的誠信。對於國家正積極推展的一帶一路,這根本是搞破壞。所以說,如一國兩制真的是失敗,那對國家絕對是百害而無一利。

一四年,英國下議院外交事務委員會打算組團訪港,調查《聯合聲明》在港的執行情况,但遭到北京的強烈反對,據稱中國駐英副大使曾向委員會主席明確地指出,《聯合聲明》已經失效。事件爆出後,有議員在立法會提出相關質詢,政制及內地事務局長譚志源沒有澄清,僅回應《聯合聲明》「歷史任務已完成」。

事實上,這些否定《聯合聲明》、徹底無視法治精神的言論,豈不是會令外界以為,中央政府即使是國際協議也會任意推翻嗎?如此誣衊自己國家的官員,果真是丟盡國家的面子!

文:李柱銘

原文載於《明報》副刊(2017年5月16日)