台灣變天在望?

撰文之時正身處台北處理業務,當然也同時在觀察選情。

會留意台灣政治的港人,近年都懷有一種期望變天的想法,2012年總統選舉更可謂升溫到沸點。蔡英文當年落敗使很多人感到沮喪,也同時累積「期望」。到前年柯文哲勝選台北市長,連同宜蘭縣長,基隆、桃園及台中市長席位也由民進黨取下,「期望」開始爆發,也就使今次港人期望台灣變天進一步升溫。但形勢真的如此嗎?

「變天」機會不如想像中高

筆者在過去一年幾乎每個月都往台一次,走過很多港人該沒走過的大街小巷,以至例如新北市樹林、五股、桃園中壢等一般港人不認識的「鬼地方」;會乘捷運更會乘巴士,用膳多在本地人才光顧的食店……加上家族背景而略懂講和聽閩南話,還有父輩的親屬在台生活,能掌握到更貼近坊間的資訊,有較深入的觀察。所見到的除了總統選情,「變天」能實現的機會並不如想像中的高。

台灣坊間確有「蔡英文總統無懸念」(或閩南話「蔡英文總統無囉唆」)的說法,總統選舉結果該會如預期。但同時舉行的立委選舉,縱使當地稱為「後太陽花組織」在分區立委選舉與傳統泛綠陣營取得默契共識,除了新竹市同時有民進黨柯建銘及時代力量邱顯智出現疑似「分薄票源」局面之外,其餘都沒有「撞區」。但佔總立委議席數目(113席)三成的不分區立委(34席)選舉,在民進黨高喊「國會過半」口號和清晰陳明重要性形成有如赤壁之戰的形勢下,就變得漫天戰火。

藍營仍有鐵票效應

「不分區立委」是以全國單一選區、名單投票比例代表制方式進行,即如香港立法會的「超級區議會」選舉。但議席分佈以黑爾數額(Hare quota)計算——根據各名單得票佔所有名單得票比例分配議席。但台灣選舉法規定不分區立委名單最低有效得票率是5%,少於5%的名單將被剔除,而只計算有效名單的總票數。

另一方面,不少原本是藍營的支持者,面對馬英九執政8年以來台灣衰敗而不欲支持國民黨,但同時受制於政治觀念而不欲支持綠營,是投票率確有可能不如上一屆的原因。可是國民黨王金平、郝柏村派系為個人政治籌碼暗中為新黨助選,打算借新黨「更深藍」的意識形態動員支持者投票,即是話藍營還是有鐵票效應;國民黨還有在中部苗栗、彰化、雲林大打農民生計戰,以透過斷章取義演繹民進黨對TPP(跨太平洋伙伴關係協議)開放農產品、豬肉進口立場打擊民進黨選情。連同這些游離票的局面,反映着民進黨的票源拓展存疑。另外,縱使包括柯文哲的單車雙城行動等一連串動員,能否推動不少在1月15日下午才完成大學考試的學生回家(戶籍所在地)投票,還是未知之數。

結果如何 也是台灣人民的選擇

基於以上的不明確因素和不分區立委制度,將可能出現泛綠陣營(包括時代力量、綠黨社會民主黨聯盟)僅在分區立委結果佔優,但不分區立委卻是藍營得勢,就是民進黨或泛綠陣營最終未能取得立法院過半議席,「變天」不成的隱憂。

但無論如何,星期六的結果如何,也是台灣人民的選擇和要面對的。作為香港人,哪管跟台灣的關係有多密切,也只能表達祝福、支持和尊重。

作者是時事評論員