台灣進入清算鬥爭時代!

英國哲學家暨政治家柏克(Edmund Burke)曾經說過﹕「我不要律師告訴我該怎麼做,我需要的是真誠、理性和正義。」他的意思是,律師只是利用法律的人,和真誠、理性與正義並無關係,所以20世紀法國劇作家季洛杜(Jean Giraudoux)遂表示,律師是對自鳴正義最有想像力的人。律師並不代表正義,律師只是經常在利用法律而已。

因此今天世界上,美國乃是個律師最多最強的國家,美國當然出了許多好律師,但美國的過度訴訟,以及有錢有權人利用精明律師來脫罪卸責卻也極為常見,如果一旦律師當了大官,就難免利用法律來擾民。所以以前的人對律師治國很有意見。

而在亞洲的台灣,就是個律師治國的國家。台灣以前政治專制,人們難免受到壓迫,必須靠律師來維護權益,因此台灣的政治反對派裏有很多律師,而當今天台灣大變天,新政府裏就有許多律師,這些律師可能記得國民黨之惡,於是到了今天就用律師手段來對付國民黨。最近幾個月在台灣鬧得最大的查黨產糾紛,就是民進黨政府對付國民黨最兇狠的手段,它就是律師治國最好的說明。

台灣的國民黨以前長期執政,在政治發展的過程中,遂難免根據當時的需要設立了許多組織及公司,來彌補政府功能的不足。例如為了服務中學大學生等青年設了「救國團」,以租借方式在台灣山青水秀的地方開了許多度假設施;又為了照顧軍人及眷屬設了「軍人之友社」及「婦聯總會」,另外又因為經濟發展的需要成立了許多特別公司,例如以退役軍人為主的「榮工處」和「欣欣公司」;又有許多商業公司,像著名的「圓山大飯店」就是宋美齡當權時為了接待外賓而設。

這些機構和公司,當時是為了特種目的而設,由於當年國民黨獨大,人們對這些機構公司並不質疑,但隨着台灣逐漸的發展,這些機構公司也開始各有定位。例如「圓山大飯店」改為財團法人,退輔會所屬的「欣欣巴士」和「欣欣瓦斯」則成了獨立公司,「救國團」也成了財團法人,但許多財團法人如「婦聯總會」卻仍是國民黨的外圍。許多公司則劃歸國民黨,成為黨管事業。這些黨管事業計有控股公司「中央投資公司」、「欣裕台公司」及「中投轉投資事業」等。根據現况,最大的「中央投資公司」計有總資產台幣265億,負債111億,淨值154億,「中投」名下有83筆不動產,「欣裕台」則兩筆。對於這些黨產,民進黨認為它乃是黨國不分時的特權產物,因此它是國民黨的附隨組織,屬於來源不當的財產,應予充公。這個問題民進黨過去多年一直想要清查,認為它是台灣政黨競爭不公平的主因,但因為民進黨在立法院乃是少數,無法通過清查黨產的提案,這件事遂懸擱至今。但今年大選,民進黨除了取得政權外,也取得國會多數,於是從民進黨政府上任起,就把清查黨產列為首要目標,8月份民進黨靠着它在立法院的多數,通過了《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》,接着在行政院下成立部長級的「黨產會」,由深綠的律師顧立雄擔任主委,顧立雄乃是上海人,屬於極綠派,這種人乃是台灣最反國民黨的。因此自從顧立雄上任後,遂開始了律師當官,展開對國民黨黨產的追殺。「黨產會」自從上任起,就開始了以下兩大手段﹕

黨產會追殺國民黨黨產手段

——它立即凍結國民黨在永豐銀行及台灣銀行的帳戶,使國民黨無錢可用,於是國民黨的財務告急,9月和10月兩個月發不出薪水,最後是迫使國民黨必須減少支出,最後是台灣首富企業家鴻海董事長郭台銘的母親初永真女士借給國民黨4500萬,另有一名企業主也借了4500萬,合計9000萬元,國民黨才能發出9月和10月份的薪水,但11月薪水尚無着落。目前國民黨已決定將黨人數由800減少為350,並大砍行政支出。可見國民黨在行政院黨產會盯緊它的財產,並伺機就要充公的壓力下,它的日子必定愈來愈難過。

——目前行政院黨產會已決定將「救國團」列為下一個打擊目標,根據調查,目前「救國團」名下計有不動產151筆,土地就有3萬多平方公尺,總值至少6.97億,旗下也有「中國青年旅行社」、「幼獅文化集團」等,乃是台灣最大的連鎖旅館及旅行社,總資產至少有53億。如果將「救國團」充公,那就可以使民進黨派出許多人接管,所以最近黨產會已決定明年2月對「救國團」展開聽證,替充公進行準備。民進黨認為「救國團」乃是國民黨的附隨組織,因此圍繞着「救國團」,明年2月必有一場大型鬥爭。

——對於民進黨的追究,國民黨方面將它定義為「清算鬥爭」,因而展開法律上的攻防,國民黨認為這是違憲。問題是民進黨現在大權在握,掌握了行政權,又有立法權和司法權,所以國民黨提出的釋憲案,司法院大法官會議都未接受;但國民黨認為黨產會凍結國民黨的戶頭乃是違法,這起訴訟卻在11月4日被台北高等行政法院判決為「顯有疑義」,應當停止,但行政院黨產會卻不服,揚言要抗告。這意味着國民黨要保黨產必有漫長的司法鬥爭,由於民進黨大權在握,國民黨的勝算並不大。

——台灣的行政院國發會下有一個國發基金,除了政府的基金外,還有許多民間公司的基金,例如「中加顧問公司」、「冠華創投」等,黨產會認為這些公司也是國民黨黨產,將予充公。這顯示台灣的黨產鬥爭只會擴大,台灣已進入新的清算鬥爭時代!

南方朔

台灣《民報》總主筆

原文載於《明報》筆陣(2016年11月14日)