各地人事調動 十九大新班子現端倪

距離中共十九大開幕還有8個月時間,各地的十九大代表尚未選出,但中共對十九大高層人事似已有共識,最近北京、上海、廣東等數個地方的新人事調動顯示,新一屆政治局班子已初現端倪。上周在北京舉行的省部級幹部培訓班就是為了統一思想,很可能對新一屆高層班子的人選進行了首輪摸底式投票。

開會前摸底投票 暗含各方博弈

自中共十七大以來,每屆黨代會前,都會在大約400多名省部級官員中進行高層人士的摸底投票,這種類似民調的所謂黨內民主試驗一直低調進行,屬另類的小圈子選舉。投票不止一次,也不是單看投票,還須看高層的協商,即各方的博弈。

由於中央政治局的成員職位來源已基本確定,部分職務是局委的當然成員,從近期多地的人事調動來看,十九大政治局委員的很多新人選已浮上水面。例如天津市委書記李鴻忠、新疆區委書記陳全國,都是入局大熱門;而現任北京書記郭金龍篤定退休,現任上海書記韓正、廣東書記胡春華、重慶書記孫政才3人篤定調離現職,現任北京市長蔡奇、上海市長應勇成為接任書記的大熱門。由於兩市的市長接任書記已成慣例,兩人入局亦大局已定。

廣東省長馬興瑞或入局

至於現任廣東省長馬興瑞,也被視作入局的熱門人選,廣東省長雖無接任省委書記的慣例,但因過去廣東省長皆為本地籍官員,不符由外地籍官員治粵的中央精神,馬身為外地空降官員,當然不受此例所限,過往廣東省長卸任多不出省,唯一出省的葉選平升任全國政協副主席,可見廣東省長離粵有望晉升國家領導人之列;現任廣州市委書記任學鋒日前升任廣東省委副書記,預備接任省長的趨勢明顯,故馬興瑞接任書記並入局的希望又增加了幾分。

上海書記韓正有望入常

上海方面,韓正甫由北京返滬,即宣布中央批准他的嫡系尹弘出任副書記,卡位市長的意味明顯,未來的上海,除書記應勇是習近平親信外,市委班底都是韓家班,似乎暗示韓正有望在十九大入常。至於重慶,市長張國清能否接任書記,則仍待觀察。

文:孫嘉業

原文載於《明報》中國版(2017年2月22日)