吳志森:「黑社會治港」何時了?

梁振英上任前的小桃園飯局,到上任後天水圍落區,然後雨傘運動對佔領者的衝擊與清場,屢屢見到黑社會分子的身影。有社團人物更「明張目膽」,在警察面前大大聲兇示威者,聲言是支持特區政府保護梁振英。雖無任何證據證明這幫社團人物由政府指使,但政治就是觀感,特區政府與黑社會的關係,始終揮之不去。

香港市民好不容易過了這五年,翻過梁振英這一頁,黑社會治港的陰影,是否從此遠去?看來未必。

習近平來港三天,警方提高反恐級別,嚴密保安,將習大大現身的場合,方圓不知多少公里,圍得像鐵桶一樣密不透風,連蒼蠅都飛不進去。

但比較激進的幾個反對派政黨,包括眾志、人力和社民連等,仍然繼續示威,受到警方嚴密監視,當然在意料之中。

但想不到的是,執行任務的不止是領正牌的特區警察,還有左青龍右白虎、被叫做「公仔佬」的疑似黑幫,就在這三天,對反對人士進行全方位全天候的跟蹤監視。

在示威用品的製作地點,道具現身,馬上有人一擁而上肆意破壞,把紙棺材打爛,搶走有關物品。他們並非散兵游勇的業餘行為,而是有計劃有組織的迅速行動。

攀上金紫荊的被捕示威者,被囚三十多小時後終獲釋,即使當時已是凌晨深夜,但早有不止一架車輛在警署門外等候,對獲釋者進行貼身跟蹤,當事人要駛入另外一家警署報案,指人身安全受到威脅,才得以擺脫威脅與滋擾。

以上事例,不是他們神經過敏,也不是捕風捉影,而是實實在在的親身經歷。而在此之前,早就有人放話,警告他們,習近平來港期間不要搞事,更不能抬棺材之類,觸犯禁忌,後果嚴重。

黑社會出來執行政治任務,中外古今都有,我的判斷是,未必如一些極權國家,政黑一家,由懲治單位統一指揮。

但黑社會是利益至上的動物,斷不會純粹因為愛國、出於義憤自動自發行動,瞓身保護黨國領導人,一切都是金錢掛帥。

如果不是特區政府指使,究竟在他們背後,是哪個強大的力量,有多少龐大的利益,可以驅動黑幫進行如此有組織的行動?

着重政治觀感的林鄭特首,可以如何面對?

原文載於《明報》時代版(2017年7月6日),原文題為〈黑社會治港〉,現題為評台編輯擬。