吳志森:劉曉波消息 反映詭異的北京權鬥

天朝盛世,回歸廿載。習大大君臨香江,播布天威,突顯祖國對香港的關懷,令子民感激涕零,山呼萬歲。

本來,日期時間行程項目,一切經過精密計算,全然都在掌握之中。但機關算盡,總有計錯數的時候,突然殺出個劉曉波「保外就醫」,就使習大大的香港回歸騷大失預算。

回歸廿年,習近平親臨香港出席回歸慶典,為新班子就職監誓,按常理應是一早的安排,甚至幾年前已經確定。用最淺易的新聞操作理解,無論是中國大陸的宣傳機器,還是香港的自由媒體,都知道這是六月底七月初的最大新聞,版面篇幅,時間長短, 都不應出現任何一單新聞,搶佔習大大的風頭。

但是,不遲不早,偏偏就在習大大訪港的關鍵時刻,爆出諾貝爾和平獎得主劉曉波確診末期肝癌,被「保外就醫」的轟動消息。新聞當然受到西方關注,本地媒體,雖大多早已歸邊轉軚,但也有不少報章,把新聞放在頭條全版,圖文並茂,前因後果,詳盡分析報道。

人們不禁要問,習大大來港宣訓只不過短短三天,劉曉波確診頑疾,即使危在旦夕,不是可以稍等三至五天,待習大大完成回歸大典,盡興而歸,才發布消息,以不蓋過習核心光芒為最高原則,才是最講政治最忠誠、最符合宣傳政策的做法嗎?

習大大訪港與劉曉波患癌的消息同步進行,已經夠詭異了。更匪夷所思的是,劉曉波的消息非但沒有停止,包括監獄在內的有關當局,發布劉曉波的獄中生活視頻、詳盡診斷過程、與外國駐華使節討論離國醫治的消息,每一宗都有極高的新聞價值,即使最親建制最擦鞋的本地紙媒網媒,也議論紛紛,至少在客觀上,偏離了習大大訪問香港的主旋律。

新聞嚴密封鎖,大陸人不知有六四,遑論劉曉波,如果監獄當局稍有政治常識,沒理由不知道劉曉波患癌的消息,定會在香港引起轟動,引發抗議浪潮。這個時候,習大大身處香港,劉曉波的消息一個接一個,唔好畀佢停,這不是經過計算,非要令習核心尷尬不可嗎?

這雖然是個陰謀論,但中國政治,透明度低,一切都在黑箱裏操作,中南海牆高院深,權力鬥爭激烈到什麼程度,誰人可以說得準呢?

原文載於《明報》時代版(2017年7月3日),原文題為〈詭異〉,現題為評台編輯擬