吳志森:無綫聲明 詞窮理屈

香港電台《頭條新聞》被無綫粗暴抽起,事情發展,愈演愈荒謬。無綫發表超過700字聲明回應,詞窮理屈,盡顯語言偽術。

習近平來港,發表多次「重要講話」。6月30日會見社會各界人士,對着政商各界,也發表了演講。按以往做法,可能是場地問題,也可能是保安原因,未必所有傳媒都可以入內採訪。今次由有線全程拍攝,然後將新聞片段交給其他媒體,這種做法,行內叫做pool,這也是國際慣例,並非特別安排。

習大大的講話,下午5:09 now新聞台搶先播出,負責拍攝的有線,遲了兩分鐘5:11也播出了講話內容。無綫有個24小時的互動新聞台,也在5:15將新聞片段出街。

奇怪的是,無綫電視翡翠台當什麼事情都沒有發生,仍繼續原定節目安排,這個時候翡翠台播的是什麼節目呢?卡通片。

直到5:50,翡翠台突然以特別新聞報道,播出習近平的演講片段,距離now播出已遲了41分鐘,比無綫自己的互動新聞台,也遲了35分鐘。

各大電視台播出習近平講話的時序,清楚說明無綫以播出「突發新聞」為名抽起《頭條新聞》,即使不是刻意說謊,也是極不專業。突發,就是突然發生、不可預計,而且極具新聞價值,非播不可,任何節目都要讓路。舉個例子,2001年紐約世貿中心的恐襲,就是真正的突發新聞,當時所有節目都讓出時段,現場直播,全世界都看到這個恐怖場面。

無綫的聲明質問港台:國家主席的講話全文不是新聞?不及港台《頭條新聞》重要?借習大大來壓港台,不明真相的群眾,還以為發聲明的,是氣燄囂張的中宣部黨官。

習近平的講話當然是新聞,但百分之三百不是突發,因為其他電視台在幾十分鐘前早已播出了。

習近平這次「重要講話」,不遲不早,偏偏要在《頭條新聞》播出前10分鐘,在翡翠台以特別新聞報道的形式插播,理由很簡單,就是要跨過6時,給粗暴抽走《頭條新聞》提供借口。但機關算盡,決定太過匆忙,計算時間又太粗疏甩漏,於是要以風水節目填窿,簡直丟人現眼。

要問的是,為何今次《頭條新聞》會成為受害者?

原文載於《明報》時代版(2017年7月9日),原文題為〈詞窮理屈〉,現題為評台編輯擬