吳志森:田少獵狼

自由黨黨慶,梁振英答應出席,結果臨時失蹤。林鄭不但現身,官員更幾乎傾巢而出,真是畀足面。新舊政府,對比強烈。

CY避席,因為天下為公獵狼行動空前成功,在媒體雲集的黨慶場合,會被圍着逼問,非常尷尬,只好甩底。

眾所周知,創黨元老田北俊,與梁振英有很深的牙齒印。政協當年被搣柴,因為毫不留情公開批評CY。田少今天無官一身輕,更經常在面書食花生抽水,玩得出神入化。

在黨慶見到天下為公發起人林卓廷,田少馬上從銀包抽出一張金牛捐款,並把照片上載面書,鋪帖如下:「點解民主黨林卓廷笑到見牙唔見眼? #查UGL還人哋清白啦 #係咪先? #曲」

田少捐錢,獵狼發起人林卓廷當然笑到見牙唔見眼。但其他標籤,究竟是面書小編田毛毛「自作主張」,還是完全掌握田大少的曲線想法?

徹查UGL事件,還梁振英一個清白,這個說法,田少曾經公開講過,是曲線抽水,還是直線抽擊?看官自行判斷。田少公開捐款獵狼,你可以說田少與梁振英一向「唔啱」,當然不會放過任何一個表態機會。 但建制派中,有多少是幸災樂禍?有多少是樂觀其成?十分有趣。

林卓廷說建制派都有捐款給天下為公,而且不止一個,更說有建制議員向林豎起大拇指,以示鼓勵。

當權穩坐,萬人擁戴,開腔幫口。人走茶涼,看風轉舵,避之則吉。獵狼眾籌反應熱烈,超額完成,建制派不但沒有出來保駕護航,更是連屁都沒有放一個,反映政治形勢已出現了變化。

今天仍然相安無事,明天形勢逆轉,就會一沉百踩,永不翻身。權力政治不是常人玩得起的遊戲。

原文載於《明報》時代版(2018年4月23日)