吳志森:風平浪靜八號波  不代表天文台做錯

洛克過港,八號波掛了短短幾小時,香港大部分地區和風細雨,天氣縱有惡化,遠遠達不到颱風水平。

書展停了半天,不少星期日舉辦的活動取消延誤受阻。網上炮火連連,香港天文台又再一次成為眾矢之的。

試想想,如果風平浪靜八號波不是發生在星期日,而是延遲一天到星期一,天文台又會有什麼「待遇」呢?

打工仔無端多了一天假期,他們或會歡呼雀躍。星期六不用上班的,就會連續放三天假。但毒舌網民也不會放棄雞蛋挑骨頭的機會,質疑天文台為何不早點預告,好讓他們無後顧之憂,玩個通宵。

打工仔這關算是過了,但僱主老闆批評絕不會留手。若風平浪靜八號波在工作日發生,資本家肯定大興問罪之師,逐毫子同你計數:港交所停市損失多少百億成交?僱員返少日工會令生產總值減少了多少個百分點?打亂船期航班,對製造業、出口業、運輸業……造成多大損失?彷彿香港面臨經濟崩潰,都是天文台掛八號風球而起。

這種情况真的早已發生過。2001年7月颱風玉兔襲港,天文台掛出八號風球,但大部分地區風平浪靜,那天正是工作天,打工仔平白賺了一天有薪假期,高興都來不及,但商界就交相指摘,批評天文台掛錯風球,令商業活動全面停頓,損失高達30億。

天文台是科學部門,發出什麼氣象警告,不論是颱風還是暴雨,都只能根據科學數據辦事,考慮市民,尤其戶外工作者的安全,而不是睇人面色,取悅大眾。不論你是有上萬粉絲的網上KOL,還是有上億身家的城中富豪,全部冇面畀。

天文台什麼時候發出什麼警告的決定,並不是無上權威、不可挑戰,但要質疑天文台的決定,要憑科學數據,不是自身感覺,不然順得打工仔,又會得失資本家,天文台豈不永遠裏外不是人!

洛克在西貢登陸,因為環流較小,影響的範圍不大,但掃過之處也吹烈風,天有不測之風雲,誰能保證烈風不會吹到你家門口,若不發出警告,造成人命財產損失,天文台要孭的鑊就會更大。

科學就是科學,科學不應考慮政治,甚至不能順從民意,這是公務員要堅守的核心價值,否則香港就會崩潰得更快更徹底。

原文載於《明報》時代版(2017年7月27日),原文題為〈風平浪靜八號波〉,現題為評台編輯擬