吳靄儀:耶穌的暴力

《聖經》記載,耶穌和他的門徒來到耶路撒冷度逾越節,見聖殿處處擺滿販賣檔攤及找換貨幣的商人,牛羊混雜,烏煙瘴氣,他拿起繩索為鞭子把他們驅逐出去,怒斥他們,這是他父的聖殿,這些人卻將之變成強盜窩。歷史名畫有很多以這個故事為題材,每見耶穌手揚繩索驅趕眾人,而諸人翻倒或跌撞逃走,貨物、錢幣撒滿一地。

以本港法例,起碼可以控告耶穌普通襲擊,意圖破壞社會安寧,假若有兩名或以上的門徒跟他一起,或可加控非法集結,甚至暴動。我十分奇怪,為什麼這個故事流傳了二千多年,為人津津樂道,卻沒有人指出耶穌非法行使暴力這個問題?研究《聖經》的學者着重指出,耶穌說這是他父的居所,即是直認他是神的兒子。

究竟事後耶穌有沒有遭到刑事檢控,歷史記載不詳,但也有蛛絲馬迹可尋。據稱,四福音之中,只有《約翰福音》錄此事於卷首,其餘三福音都將此事記錄於接近終結——即發生不久,耶穌便被釘十字架處死,然則很有可能主因是他自稱是神的兒子,如果信徒日增,恐怕其和平與愛的信息,終會推翻當時的宗教權勢,而從羅馬政權的觀點看,甚至會導致發動革命,動搖帝國統治。為此,處死一名年輕當地猶太人沒有什麼大不了,他們想。

後來的事,他們預料不到。

原文載於《明報》時代版(2018年5月21日)