吶喊

兒女篇:我就是我

無聲的吶喊——「其實我們根本沒有選擇出生與否的權利,亦無從知道自己的誕生究竟有什麼意義和價值。有說傳宗接代是天職,結婚生子是為了生命得以延續。我是主角當事人,但就從來未曾有任何人告訴過我,這一切究竟與我的被出生的生命有什麼關係?我有很多沒有答案的問題,為什麼一出生就要肩負所有人對我的期盼及抱負?為什麼一定要聽父母話?為什麼父母說的話一定是對的?為什麼我的聲音如此渺小,還要接受慣性被忽略?為什麼只有用功讀書上大學這一條唯一出路?為什麼我們不能有興趣,又一定要與搵食掛鈎?為什麼連發夢都要被父母控制,發個夢都要切實際?為什麼老師不許我們發問?為什麼只有俯首聽命盲從附和的才是好孩子?為什麼拒絕平凡做自己就是離經叛道?父母的愛不是講得很偉大無私奉獻unconditional love的嗎?為什麼原來樣樣都有附帶條件?為什麼不入名校就不會有前途?為什麼小孩子要誠實絕對不能講大話,但大人可以滿口歪理謊話連篇,還要聲大夾惡以愛來做擋箭牌?讀書擺明只為求分數,竟然集體擘大眼講大話公開說什麼求學不是求分數?究竟有沒有方法可以令父母明白接納我就是我,我最珍貴?」

父母篇:仔女不是工具

憤怒的吶喊——「生兒育女,不是有錢有時間不是自私為滿足一己貪得意好玩之欲就可以隨便,隨時生!孩子不是寵物,不是機械人,更加不是湯圓可以隨意搓圓撳扁。所有生命都是獨一無二的個體,需要的是尊重、愛和包容,還有與生俱來就擁有的自由意志,建立屬於自己的天地和人生,以及發夢做夢追夢的權利。所以沒有責任,更加沒有義務去滿足彌補父母的渴望與願望,包括父及母們曾經錯過一切的事及情。至於成長的步伐,發展的速度,思想的方向,有差異分歧才是正常,根本沒有比較的理由和空間。為什麼硬是要拿子女作比較?為什麼不打造平凡誓不休?為什麼不是盡力捍衛保護孩子不被習非成是的所謂世俗俗世枷鎖荼毒?還樂此不疲做幫兇?甚至,成為兇手?為什麼悲劇連連發生,血淋淋的教訓還未夠觸目驚心?何解無論如何怎樣慘烈都不能令怪獸的你們醒覺?生養孩子不是一盤生意,沒有輸贏,沒有比較,沒有損益計算表。每個孩子都有各自獨特的性格和能力,都有無限可能和潛能,都有不同的路向取徑,還有精彩的人生和未來,請不要再用成績學位去規限和判斷!讓每一條生命活出彩虹,活出真我真意義,奮力為做到最好的自己去奮鬥,才叫不枉此生!各位父母,高抬貴手吧!」

原文載於《明報》副刊Happy Pa Ma版(2016年11月29日)