呂秉權﹕給蔡若蓮副局的一條題目

蔡若蓮校長,是信得過的人,將香港教育交託她,黨和國家最放心。美中不足,是她只能任教育局副局長,多了一個「副」字。

她信得過,是因為她原是教聯會副主席,立場、成績有目共睹。不信教聯會,難道信教協?

她信得過,是因為她是福建中學(小西灣)的校長。港英政府1966年的一份機密檔案,已經將福建中學、香島中學和培僑中學等學校列為共產黨控制的學校,且受控制年份始於創校時期(詳見江關生著作《中共在香港》下卷)。

這麼信得過,但政府新聞稿的簡歷卻隱去了她福建中學和教聯會的背景,小編居心叵測。

她信得過,是因為她是接下「紅色傳統」的人。她在中央台香港回歸廿周年的訪問中,談及福建中學創立香港學界第一支升旗隊,而他們很久以前的國旗,是傳承自1949年一面由北京運到香港的五星紅旗,並照此製成圖樣,令第一面國旗在香港問世。

「我們每個禮拜上學的第一天,我們都會舉行升旗儀式,讓我們的孩子,不光對香港有情,有寬廣的世界觀,更加有中國心。」

蔡若蓮對「中國心」是用上「更加有」而不是「還要有」,語氣上比香港情和世界觀更重一些。

「我想這個是我的使命,我也希望我這個接力棒,能夠接得好。」

如今,這個棒已由福建中學(小西灣)伸到來全香港,接得相當好。

中央對港教育要求 講求制度設計實質效果

蔡校長走馬上任,未知京官會如何「面授機宜」呢?

大家可參考以下訓示:

「要注重教育、加強引導,着力加強對青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長」;「對國家歷史、民族文化的教育宣傳有待加強」;「要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育」——國家主席習近平,於香港特區第五屆政府就職典禮。

「要格外重視和切實加強對香港青少年的國情教育和法治教育,從小培養他們正確的國家觀念、民族觀念和法治觀念,將他們塑造成為愛國愛港、遵紀守法、奮發有為的新時代人才」——全國人大委員長張德江,基本法實施20周年座談會。

「堅持加強對香港青少年的教育引導,為他們的成長成才積極創造條件」——中聯辦主任張曉明,《求是》撰文,2017年7月15日。

「希望香港利用好內地資源,讓香港年輕人親眼目睹國家建設成就,培養教育香港年輕人愛國愛港,找準個人發展在國家和香港發展中的定位,增強香港青年學生對中國文化的向心力,增強對國家的歸屬感、認同感」——中央黨校副校長出身的國家教育部長陳寶生,於上任後一個月首次會見時任香港教育局長吳克儉的發言。

中央對香港的教育要求,已經不是口講施壓那麼簡單,而是講求制度設計、做出實質效果。

教育部港澳台辦主任劉錦今年4月的講話,印證了這點。他說,「過去的一年,在內地與港澳的教育合作與交流工作中,是極其重要、極不平凡的一年。習近平總書記、張德江委員長多次就香港的國民教育和人心回歸工作、澳門的教育發展、深化內地港澳教育交流與合作等工作做出一系列重要指示。教育系統對港澳工作,更加聚力統籌協調,更加重視制度建設,更加注重質量效果,內地與港澳教育交流合作取得了重要進展。」

上述講話的重點,是習近平和張德江多次對教育系統、就香港國民教育和人心回歸作了多次重要指示,部分可能沒有公開。再者,「制度建設」和「質量效果」亦是重要的關鍵詞。

為此,教育部去年已跟香港教育局成立了其他部委與香港決策局合作所沒有的「會商機制」,一年兩次要香港拿課程教材、考試評價、教師隊伍建設、政府管理等教育領域4個關鍵環節跟內地匯報。此為之着重「質量效果」的「制度建設」之一例。

「制度建設」亦有人事考慮。今年5月初,教育部舉辦高校港澳台學生培養管理工作專題培訓班時強調,要強化港澳台學生培養管理工作人才隊伍建設,培養愛國愛港、愛國愛澳人才,共同做好港澳台學生培養管理工作。

愛國愛港的蔡副局長,絕對是培訓愛國愛港學子的不二人選和人才隊伍建設之龍頭。對香港學子純潔的頭腦灌輸愛國教育,筆者想請教蔡副局:愛國是否同時需要愛黨?因在2015年12月30日,中央政治局就中華民族愛國主義精神的歷史形成和發展的集體學習會上,習近平主席已經定調說:「只有堅持愛國和愛黨、愛社會主義……愛國主義才是鮮活的、真實的,這是當代中國愛國主義精神最重要的體現。今天我們講愛國主義,這個道理要經常講、反覆講。」

換句話說,如果只愛國不愛黨,愛國主義就不真實和鮮活了。

另外,人民大學馬克思主義學院教授陳先奎在2014年9月10日「環球網」發表文章,題為〈愛國和愛黨在中國是一致的〉,文章指「從過去『沒有共產黨就沒有新中國』,到現在『沒有共產黨就沒有中華民族的偉大復興』。中國公民愛國就要愛黨,反共就是禍害中國;愛黨與否,是每個中國人是否真愛國的主要衡量標準」。

由此可見,愛國與愛黨是必須二為一體的。敢問蔡副局:你是否愛黨呢?而在香港所推行的愛國教育,到底是否愛國愛黨教育?還是離經叛道的只愛國不愛黨教育呢?

請蔡副局為香港學子指點迷津

國家教育部網站,有一發自基礎教育一司的「中小學生守則」掛圖,用作宣傳愛國教育,內有4格,分別是了解黨史國情、珍視國家榮譽、熱愛祖國熱愛人民、熱愛中國共產黨。但是,此掛圖的題目已說明了一切,它題為「愛黨愛國愛人民」,愛黨先於一切。

在一國的原則之下,內地的祖國和香港的祖國是同一個偉大祖國。對愛國的要求,內地要愛黨先於愛國,香港焉能不從?

懇請蔡副局為香港千千萬萬莘莘學子指點迷津。

作者是浸會大學新聞系高級講師

 

原文載於《明報》觀點版(2017年8月2日)