周浩鼎敗因初探

上周四,選舉事務處終於公布新界東補選的票站數據,為了讓讀者第一時間先睹為快,筆者未待至今天這每周專欄,已先就今次補選輿論最關心的課題,於本周一在《明報》發表了題為〈梁天琦票從何來?一個票站數據分析〉一文。錯過了的讀者,可往《評台》網站重溫(www.pentoy.hk/author/c09/)。

周浩鼎在今次補選大致保住建制派上次2012年換屆選舉時的選票份額,但如果嚴格來說,其34.8%得票率,還是低於上次建制派(葉偉明+龐愛蘭+葛珮帆+陳克勤+田北俊+邱榮光)的37.1%,實際選票也失去了兩萬多張,如果這些都保得住,其實楊岳橋未必可以勝得出,事實上,後者只是險勝1萬票而已。

那麼,究竟周浩鼎有無機會挽回這兩萬張選票呢?

從表1可見,周浩鼎在豪宅和公屋區比現比較強,在中產大型屋苑和私樓表現比較弱。從表2可見,周浩鼎在北區和沙田流失選票較多,在大埔較少,在西貢(包括將軍澳),選票反而有所增長。

周浩鼎不是真的流失很多鄉事票

當初有評論,包括我自己,曾猜想鄉事票的流失,或是周浩鼎僅敗的其中一個關鍵,那麼,事實又如何呢?

筆者嘗試以票站數據作出考察。新界東涉及鄉郊的票站約有50個,但當中不少是混雜其他類型住宅,所以未能以開票結果作出推算。因此,筆者勾出16個比較純粹以及與上屆變動不大的鄉事票站,看看兩次選舉建制派得票的變化。其中發現,上次2012年換屆選舉,這16個鄉事票站,建制派得票是7003票,得票率是52.8%;至於今次補選,周浩鼎所得則是6328票,及41.7%得票率。不錯,周浩鼎的鄉事票是有所流失,但似乎對最終勝負卻不關鍵。所以當初我的估計並不準確。

有趣的是,在這16個鄉事票站,方國珊上次得票是376票,得票率是2.8%;至於今次,則是838票,得票率是6.3%,升幅超過一倍!所以傳聞有鄉事勢力轉而支持方國珊,未必無因。但雖然如此,也讓我再重申多一次,這對她的最終得票,卻並不關鍵。

那麼周浩鼎還有哪些可能流失選票?當我與新界東的政圈朋友討論時,他們給了我一些啟示,而我再以票站數據印證,結果有着以下有趣發現(表3)。

民建聯的樁腳表現並不理想

在剔除自動當選及票站範圍跟區議會選舉分界有明顯差異的選區後,民建聯上年區議會選舉在新界東,共有37個選區有派人參選並可作比較,其中35個在今次補選得票都有所下跌,當中19個更流失多於500票!35個區加起來,一共蒸發了20,947票!

如果只計算民建聯有區議員當選的選區,23個選區中有22個票數下跌,當中16個更流失多於500票!加起來,一共蒸發了15,925票!

在工聯會的選區亦有同樣趨勢。9個有派人參選的選區,共有6個得票下跌,其中4個更流失多於500票,加起來,一共流失了3003票。如果只計算3個工聯會當選的選區,3個皆得票流失多於500票,加起來,一共蒸發了2670票!

因此,在今次補選,民建聯和工聯會的樁腳選區得票並不理想,帳面上,有近兩萬張選票流失!

當然,區議會投民建聯,到了立法會補選,在只有一個建制派候選人,別無選擇的情況下,也不投民建聯,原因可以有很多,包括,選民在區議會和立法會選舉是用緊兩套不同的準則投票,在前者投你票不等於在後者也一樣投你票。

但也有另外一個可能:那就是民建聯的「樁腳」今次未有全力為周浩鼎箍票,尤其是周浩鼎並非區內人,而是從大嶼山東涌「空降」到新界東,有可能引起區內黨友反彈,因而「hea做」。

究竟是否「樁腳」不力這個原因?我不宜在這裏妄下斷語,只能留待民建聯黨內詳細檢討。

幾個奇怪票站

順帶一提,筆者在審視票站數據時,偶然發現,有4個票站的得票情况十分古怪(表4)。如果比較2011年及去年2015年區議會選舉,再比較今次周浩鼎的補選表現,這4個選區在兩次區選之間民建聯上升近千票!但奇怪的是,今次卻又一次過打回原形!其中,西貢廣明及沙田鞍泰兩個選區,兩次區選都由民建聯勝出,而北區聯和墟和沙田大水坑,2015年則是由民建聯挑戰現任泛民區議員。

這些奇怪的得票結果,有待有心朋友進一步探究。

方國珊終於「衝出將軍澳」

開票當日,方國珊神情落寞,難掩失望之情,更埋怨「投票結果反映政治人物『越做事越少飛』,又慨嘆社會政治兩極化,中間路難行。

但其實,方國珊也不用太過難過,她的得票其實不俗,今屆有7.7%,高於上屆5.3%,實票增加了近1萬張。如果進一步細看票站數據(表5及表6),更值得她高興的是,其選票增長並非來自其根據地,將軍澳所屬的西貢區(其實其西貢票源反而有所下降),而是來自其餘3個區(北區、大埔、沙田),而且3個區增幅頗為平均,同時升了一倍多兩倍!進步頗為明顯。

方國珊過去給印象是知名度和支持度「衝不出將軍澳」,只曉得在將軍澳靠「死砌爛砌」垃圾堆填區議題來出位。但前述開票結果,無疑打破這種說法。有區內人稱讚她今次的選舉工程做得頗為出色,例如工作開展得比較早,不同地區的單張亦會因地制宜,主打不同地區議題。此外,從3個區票源增幅頗為平均這點來看,亦顯示大有可能是其中間路線和實幹形象,已經為人所受落。

方國珊已經讓人覺得她electable

如果她在9月選舉能夠保住這個選票份額,大有機會不再空手而回,問題是,當大家發現她有可能拿到最後一席時,便可能成為眾矢之的,把其選票轟走;另外當自由黨派人參選時,又會有多少她的選票會回巢,這都是她的隱憂。

但無論如何,經這次補選之後,方國珊已經讓人覺得她electable,投她票不會等於把票「投落鹹水海」,這將有助她不會在9月選舉的最後關頭,成為「棄保」的犧牲品。

(原文載於2016年3月10日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)