呵護孩子 不可讓港獨入侵校園

近來,港獨勢力氣焰囂張,大舉入侵中學校園,已有17所中學「被成立」了所謂本土關注組,下月開學更將推動中學生討論港獨議題。本人認為,學校是學生幼小心靈正常健康成長的場所,需要倍加呵護。港獨問題不是一個可以在學校討論的問題,正如鼓動暴恐的問題不能在學校討論一樣。港獨問題不僅僅是「口味太重」,學生幼嫩的心靈接受不了,更重要的是荼毒青少年、禍國禍港。有人說,「在中學校園討論港獨是言論自由」,這種人應該去問一問美國政府會否容許在校園內大講伊斯蘭國的暴恐宗旨和教義,也可以去問一問德國政府會否容許在校園內讚揚美化邪惡的納粹。

校規比法律嚴就是為了呵護學子

中小學生心智未成熟,其受教育的成長環境需受到保護,防止被污染。正因為如此,學校校規比社會上的法律更加嚴格。例如,在社會上講粗口通常不會受到法律制裁,但在學校講粗口,屢勸不改可能會被踢出校。中國現代著名教育家葉聖陶先生說:「什麼是教育,簡單一句話,就是要養成良好的習慣。」學校以培養人為根本目的,校規幫助學生養成良好的行為習慣,所有的學生在學校都需要遵守校紀校規。這是全世界所有學校都存在的硬性規定。

《基本法》第1條清楚寫明「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。無論是從歷史到現實的憲制規定,還是從港人、內地民眾到國際社會的認知,都清楚明白這個事實:香港過去、現在和未來都是中國不可分離的一部分。這個問題還有什麼可以討論的餘地呢?

港獨勢力入侵校園,其目的就是要荼毒心智不成熟的中小學生,在他們幼小的心靈播下分裂國家、撕裂社會、仇視同胞、暴力衝擊法治的種子。青少年是香港的未來,事關「一國兩制」的事業是否後繼有人;港獨對學生灌輸分裂國家的思想,無異於顛覆香港的「一國兩制」。不僅禍國禍港,也會毁滅青少年的個人前途。

阻止校園「播獨」無關言論自由

有人聲稱,「在中學校園討論港獨是言論自由」;但是,港獨違法違憲,乃眾所周知的。中小學的教育環境需要受到更多的保護,社會上可以討論的話題,心智未成熟的年幼學子卻不宜討論。校規比法律更嚴格,就是要為學生營造有利身心健康發展的環境。港獨問題不是一個可以在學校討論的問題,正如鼓動暴恐的問題不能在學校討論一樣。

世界各國的政府和法律都不會允許學校、教師引導學生分裂國家、煽動民族仇恨。相反,中小學重視教育學生熱愛祖國和反對分裂國家,這已經成為國際社會最基本的教育倫理和規範。例如,在韓國,愛國主義教育是從小開始的,從家庭到學校都把培育青少年的民族意識和愛國精神作為重中之重;新加坡教育部明確提出,中小學學校要注重「愛國」、「自信」等價值品質的培養;美國中小學的校規明確要求學生以朗誦效忠誓辭來開始每天的教學,這種教育,令美國中小學學生成長過程中逐步培養起國家優越感和自豪感。

在美國,政府不會容許有人在校園內大講伊斯蘭國的暴恐宗旨和教義;在德國,政府也不會容許有人在校園內讚揚美化邪惡的納粹;在香港,特區政府和社會各界也不能容許有人在中學校園鼓吹和推動港獨,荼毒心智尚未成熟的中學生。這無關言論自由問題,就像美國和德國社會不會將政府的行為說成是「干預言論自由」一樣。

面對港獨入侵校園 各界需救救孩子

中國傳統文化經典「四書」中的《大學》,開頭便是「大學之道,在明明德,在新民,在止於至善」。這是教育者常引述的一句話,講的是教育的目的是育人,是人的道德、是人的善。一代宗師蔡元培強調學校是人格養成之所。中小學生處在人生重要成長期,中小學是幫助學生正常健康成長的神聖園地,必須維護學生身心健康的根本權益,培養他們真善美的心靈和知法守法的意識。港獨不僅僅是「口味太重」,學生接受不了,更重要的是禍國禍港、荼毒青少年。其邪惡的理念,與道德和善背道而馳,對學生身心健康成長危害極大。

當年魯迅大喊「救救孩子」;今天,面對港獨入侵校園、毒害中小學生,社會各界仍然需要大喊「救救孩子」。中小學校必須成為學生正常健康成長的場所,特區政府和社會各界要維護學生的根本權益,營造有利其身心健康發展的環境,絕不能讓港獨思潮入侵校園,荼毒學子的純潔心靈。

原文載於《明報》觀點版(2016年8月25日)