唯恐香港不亂!

上周四,立法會保皇黨三十九名議員發表聯合聲明,「強烈譴責」羅冠聰、陳志全和朱凱廸,早前出席由台獨人士所籌組的「台灣國會關注香港民主連線」之成立記者會。聲明指三人作為香港立法會議員「竟公然參與該等組織的活動,推動『港獨』、『暗獨』與『台獨』勾結,介入香港內部事務,是危害『一國兩制』、國家統一、違反《基本法》,以及罔顧香港市民福祉的行動」。

保皇黨的「譴責」顯然是緊跟治港者的論調。內地官媒《環球時報》上周日發表文章批評「台獨和港獨算是正式鬧一起去了」,但「無論『台獨』還是『港獨』,都是地地道道的偽命題」。

事實上,「港獨」真是一個「地地道道的偽命題」,是「港獨之父」梁振英當初為了爭取連任,而刻意把不成氣候的港獨小眾思想說成「問題」,藉此營造特區紛亂的假象,務求促使領導人支持他連任。然而,即使如今他已獲晉升至國家領導層,卻依然緊咬「港獨」不放。

候任特首林鄭月娥上周受訪時,指對港獨已成「思潮」有所保留,認為港獨「只是小撮人提出的不切實際」言論,重申港獨「未去到一個勢頭」。不過,梁振英卻隨即公開批評,「香港有人提出不同程度的自決、分離,以至香港獨立,我們要防微杜漸,不能掉以輕心……我們要警惕任何漸進式的、將香港分離出去的一些主張」。

其實,無論是保皇黨的「譴責」,抑或是梁振英對港獨的窮追不捨,明顯都是刻意小題大作。過去保皇黨也曾赴台交流,跟民進黨人士會面,難道也是與「台獨」勾結嗎?簡直是危言聳聽,唯恐香港不亂!

文:李柱銘

原文載於《明報》時代版(2017年6月20日)